Заполняй пустоту в душе

Проходят годы воцерковления и вчерашний неофит становится вполне своим в церковной среде, но болезнь не проходит, всякого рода “святыньки” из многоразличных мест, “земелька” и “песочек” с “могилок старцев”, “цветочки от мощей”, которые надо заваривать и пить, вода из десятков источников, “прошлогодняя богоявленская, позапрошлогодняя крещенская, а это вода богоявленская из n-ского храма, которой уже 30 лет и она освящена старцем и сильнее любой другой”, заполняют комнаты-кельи ревностных прихожан, закрывая собой Евангелие и даже Самого Христа. Да уж, чем ни заполняй пустоту в душе, лишенной благодати Духа Святого, все равно бездну не наполнишь. И то, что предлагается Церковью как видимый образ невидимого Источника Жизни, становится самоцелью и вместо средства превращается в смысл жизни.

Происходит это незаметно. Кажется, что же плохого, что человек ищет благодатной помощи Божией и святых? Ничего, если это всего лишь поиск помощи, а не образ жизни. Не исцелял бы Господь через Свои святыни, не благословлял бы воду и елей, если бы мы не нуждались в вещественном и телесном. Но представим себе слепорожденного, который, получив исцеление от Христа, попросил бы и на будущее освятить ему брение “про запас”. Или исцеленного расслабленного с бутылью воды Силоамской купели. Смешно? Тогда посмотрим в зеркало и увидим, над кем надо смеяться.

Вернем телегу на ее положенное место позади лошади. Да, Бог совершает чудеса от сотворения мира и до сих дней, и будет совершать их до второго Своего Пришествия. Но не для того Он пришел в мир, чтобы исцелять, превращать воду в вино и умножать хлеб с рыбой. Это лишь одна сторона Его пребывания в мире, свидетельствующая о том, что Бог безмерно возлюбил венец Своего творения. Но Он пришел для большего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *