Удивительный старец Ефрем Катунакский

 

Иеросхимонах Ефрем Катунакский (Папаникитас; 1912–1998) — ученик старца Иосифа Исихаста, подвижник Святой Горы Афон, еще при жизни получил широкую известность как старец, стяжавший благодатные дары от Господа.

Духовное чадо старца Ефрема, схимонах Иосиф Ватопедский, вспоминал: «Однажды, когда я сопровождал старца Ефрема в Салоники для лечения одной его болезни, я попросил его посетить некое благочестивое семейство. Нас приняли с великой радостью и так, как это полагается. Маленькая девочка с горячей ревностью постоянно находилась рядом со старцем, с «дедушкой», как она его называла, и с готовностью прислуживала ему. Старец с радостью благословил ее, говоря: «Бог да благословит мою Хрисоваланту». Девчушка напомнила ему: «Дедушка, меня зовут Мария». Старец не обращал внимания на то, что Мария говорила ему о своем имени. Во все время нашего посещения этой семьи, сколько бы раз Мария ни оказывала нам услугу, она получала благословение в следующих словах: «Бог да облагодатствует мою Хрисоваланту». Каково же было развитие событий? Мария выросла и браку предпочла монашество. В монашеском постриге она получила имя Хрисоваланты. Такой ее увидел за годы до ее пострига прозорливый старец Ефрем».

Один инок посетил старца Ефрема после своего иноческого пострига, чтобы получить его благословение. После благословений и духовных советов отец Ефрем сказал монаху: «Ты, чадо мое, стал монахом по молитвам твоего братца, который – Ангелочек на небе. Теперь будь внимателен к своей жизни, чтобы заработать дар неба». Инок остался в недоумении о том, почему от своих родных он никогда не слышал ни о каком умершем братце. Когда приехал его отец, он рассказал иноку, что в их семье действительно до него родился младенец, который жил недолго и после крещения умер.

Как-то старец написал письмо одному священнику с острова Митилини. В конце письма он пожелал: «Порадуйся и о своей дочурке». Матушка священника была на раннем сроке беременности, о которой еще и сама не знала.

Игумен одного монастыря в Македонии в сопровождении двух богословов и одного студента посетил старца Ефрема Катунакского. Один из богословов попросил старца объяснить, откуда происходит благоухание святых мощей. Старец замолчал, преклонил голову к сердцу и помолился. Внезапно всё вокруг исполнилось благоухания. Гости смотрели друг на друга и плакали. По прошествии нескольких минут старец сказал им: «Поскольку я не мог вам изъяснить этого на словах, то помолился, чтобы Бог показал вам Сам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *