Церковь – на помощь наркозависимых

Проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых обсуждался на круглом столе, инициированном комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Проект Концепции будет представлен на заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности в сентябре текущего года.

КОНЦЕПЦИЯ Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых

«С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви).
Актуальность проблемы наркотической зависимости.
Масштабы наркотической угрозы в России
В конце XX века Россия вслед за многими странами мира столкнулось с эпидемией наркомании. Согласно оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается до 2.5 миллионов наркозависимых. Абсолютное большинство из них, около 90%, составляют героиновые наркоманы. Наркомания с начала девяностых годов XX столетия приобрела характер эпидемии и является угрозой национальной безопасности страны. Страна ежегодно теряет от героина 30-40 тысяч молодых людей. Наркотизация населения является основной причиной распространения серьезных заболеваний: ВИЧ и вирусных гепатитов. Из 500 000 официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России около 60% составляют люди, заразившиеся через инъекционное употребление наркотиков. До 90% наркозависимых больны гепатитом В или С.

Наркомания: грех и болезнь

Наркотические вещества не являются злом сами по себе, некоторые из них используются в медицине для лечения ряда заболеваний и анестезии. Однако немедицинское употребление наркотиков противозаконно, губительно для здоровья, а также греховно. Человек, начавший употреблять наркотики, в большей или меньшей степени сознает, что употребление психоактивных средств может иметь для его жизни трагические последствия, прежде всего, нарушение нормального функционирования организма, развитие неизлечимой болезни — наркотической зависимости, разрушение социальных связей. Таким образом, употребление наркотика является осознанным волевым поступком, направленным на разрушение собственной природы. Как таковой он подлежит ответственности и является греховным деянием.
Греховным является и стремление достичь с помощью психоактивных веществ «измененного сознания»: ухода от реальности для получения удовольствия, «просветления» или «разрешения» духовно-нравственных проблем.
Употребление наркотиков также неразрывно связано с грехом лжи. Формирующаяся зависимость толкает человека на совершение все более тяжких греховных деяний: распространение наркотиков, мошенничество, воровство, разбой, проституцию, нанесение увечий ближнему, вплоть до убийства. Нередко наркозависимый завершает собственную жизнь тяжким грехом — самоубийством. В периоды употребления наркотиков человек совершает преступные деяния, на которые в обычном состоянии никогда не решится. Человек, приобретающий наркотики с целью употребления, вступает в связь с криминальными структурами и становится замыкающим звеном в цепочке преступного бизнеса.
На любой стадии зависимости человек с помощью Божией может прекратить наркотизацию — нежелание или отсутствие решимости отказаться от того, что разрушает его жизнь и жизнь близких ему людей, также является грехом.
В 1953 году Всемирная организация здравоохранения определила наркоманию как прогрессирующее, неизлечимое, смертельное заболевание, характеризующееся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознание. Она имеет вполне определенные симптомы и предсказуемые этапы развития. В процессе заболевания формируется как психическая, так и физическая зависимость от наркотика, а также синдром измененной реактивности. На конечном этапе болезни хроническая интоксикация вызывает поражение внутренних органов и систем, в частности, центральной и периферической нервной системы. Наркомания — это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание, проявляющееся на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях. Эту болезнь нельзя вылечить, но ее можно остановить. Для того чтобы вывести наркозависимого в устойчивую ремиссию, требуется, прежде всего, его собственное желание и усилия, а также компетентная комплексная помощь специалистов: медиков, психологов, социальных работников и священнослужителей.
Наркомания является проявлением болезни не только отдельного человека, но также его семьи и общества в целом. Духовная опустошенность и потеря смысла жизни являются основной причиной бегства молодых людей в царство наркотических иллюзий. Это расплата за бездуховность, за идеологию потребительства и материального преуспевания, за культ удовольствий. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *