Страсть к бродяжничеству

Страсть к бродяжничеству может быть симптомом более тяжелого и комплексного заболевания: шизофрении, эпилепсии, говорят специалисты, но чаще встречается при психопатиях и нарушении развития личности. Дромомания имеет свои этапы: первый, реактивный — спонтанный побег из дома после травмы, ссоры, в тяжелом душевном состоянии. На этой стадии есть шанс, что дромомания не закрепится как постоянная поведенческая реакция. Второй этап наступает, если спонтанные порывы к перемене мест становятся привычными, регулярными.

На третьем этапе исчезновения человека с постоянного места жительства и бродяжничество становятся непреодолимыми, импульсивными, приобретая отчетливо патологический характер: пациент не предупреждает о своем уходе близких людей, работодателей, может бросить маленьких детей или престарелых родственников. Иногда он даже не берет из дома документы и деньги, едет “зайцем”, в дороге готов нищенствовать, ночевать на улице, но при этом не возвращается до окончания приступа. В некоторых случаях это расстройство настолько сильно, что находит свое отражение в активности головного мозга: магнитно-резонансный томограф выявляет патологические процессы в височных долях.

Сами больные описывают свои ощущение как неудержимое беспокойство, тягу к бегству, невыносимое давление повседневной обстановки, от которой можно избавиться только одним способом: сесть на попавшийся любой поезд, самолет, электричку, и ехать — причем неважно, куда. Обычно это продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Поскитавшись некоторое время, они чувствуют внезапное облегчение, состояние душевного расслабления, после которого могут вернуться домой — если до этого времени их не вернет домой милиция. После спокойного промежутка, в течение которого дромоман чувствует себя хорошо, наступает новый приступ, и все повторяется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *