Специализированные церковные центры

В России действует более 4 тыс. социальных учреждений Русской Пправославной Церкви. Среди них — больше 70 реабилитационных центров, 14 центров ресоциализации, 13 амбулаторных центров и 34 консультационных пункта для наркозависимых. 
Избавление от наркозависимости через социальные учреждения РПЦ начинается с того, что либо сам наркоман, либо его близкие обращаются за помощью к Церкви. Люди могут приходить в консультационные центры прямо с улицы или звонить на телефон доверия. К моменту начала «совместной работы» с Церковью наркоман должен сам пройти детоксикацию в медучреждении. Как пояснил «Известиям» глава Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев, начинающий реабилитант должен быть «чист» как минимум три дня.
После этого наркозависимый проходит мотивационный период, который составляет от одного до трех месяцев. Для этого существуют как светские, так и церковные мотивационные центры — РПЦ активно взаимодействует со светскими властями, больницами, центрами, группами анонимных алкоголиков и наркоманов.
Дальше наступает третий и главный этап выздоровления, занимающий от полугода до двух лет — в рамках церковного реабилитационного центра, приходской или монашеской общины, удаленной от города и его соблазнов.
Наконец, наступает четвертый этап — ресоциализация, или возвращение в общество. От трех месяцев до полугода бывшие наркоманы живут в «домах на полпути» и адаптационных квартирах. И параллельно ищут работу, восстанавливают связи с семьей и снова становятся городскими жителями после долгих месяцев, проведенных реабилитационном центре или сельской общине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *