Смириться

Какое замечательное слово – смириться. В нем столько смыслов, а еще больше приобретений. Оно помогает обрести мир внутренний и принять мир внешний, таким, какой он есть. Ведь у многих с этим трудности. Мы так упорно пытаемся менять мир под себя, что теряем остатки мира и внутри себя, а тут такая возможность. Многим наверняка, не понравятся мои слова, есть люди по природе борцы, им надо воевать. С собой трудно, очень, вот и находится цель борьбы снаружи, то социальная несправедливость, то злые люди, а то и вовсе болезни или что-то подобное. К чему это я? Да к тому, о чем сегодня только и разговоров, о вирусе.

У святителя Игнатия есть глубокие слова: «…надо веровать, что Бог не попускает искушения паче силы: почему пред посылаемым искушением надо смирять свою выю.» А у многих не очень получается. Искушение это явно превышает все наши силы, лекарства от него не придумано, выбирает болезнь кого пожелает, можно ей болеть и заражать других, и не подозревать о болезни. Люди из крайности в крайность, то всё ерундой называют, то жуткий страх появляется внутри. Понять можно, сегодня времена такие, когда никто никому не доверяет, сами виноваты. Но всегда и везде важно оставаться верующим человеком, если ты действительно верующий. А как известно вера наша предполагает доверие Тому, в Чьих руках и здоровье наше и сама жизнь. Печально видеть себя, шарахающегося от другого человека, если тот чихнул. Бережного Бог бережет, и беречься надо, это очень правильная пословица, врачи от Бога – еще говорят, и слушать их нужно, но переходить границы человечности уж точно не стоит. И еще не стоит наш внутренний мир, то есть мир нашего сердца, этих внешних волнений и страхов. Разве верующий человек боится смерти? Разве Бог не позаботится лучше нас о нас и о наших близких. Время поста самое лучшее для молитвы, которая и учит нас доверять Богу на деле, а не на словах.

В эти не простые времена самым лучшим свидетельством нашей веры и будет внутренний мир и спокойствие. Господи, все в Твоих руках, сотвори с нами как изволишь. Пользы от этого точно будет больше. Мы успокоимся, глядя на нас кто-то еще, гляди на них и другие. И появится внутри мир, при котором только и возможно истинное покаяние, которое всякий гнев Божий способно переложить на милость. Временами кажется, что если бы не было этой болезни, многие бы так и не увидели, какие мы христиане на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *