Системы образования России, США, Германии и Японии

Любое общество для обеспечения прогрессивного развития должно реализовывать функцию воспитания. С этой целью оно создает образовательную систему, т.е. комплекс институтов образования.
По своим организационно-правовым формам образовательные учреждения могут быть:
– государственными,
-муниципальными,
-негосударственными (частными, общественных и религиозных организаций).
В России к образовательным относятся учреждения следующих типов:
-дошкольные;
– общеобразовательные (начального общего, основного общего,
среднего (полного) общего образования). Средняя общеобразовательная школа имеет три ступени: 1 ступень – начальная школа (3-4 года); 2 ступень – основная школа (5 лет); 3 ступень – средняя школа (2 – 3 года).;
– специальные (коррекционные) для детей с отклонениями в развитии; учреждения
доп. образования; учреждения для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей; другие учреждения.
В США отсутствует единая государственная система образования, каждый штат вправе определять ее структуру самостоятельно.
В систему образования США входят:
-дошкольные учреждения, где воспитываются дети в возрасте 3—5 лет;
-начальная школа (1—6 классы), в которой обучаются дети в возрасте 6 — 11 лет;
-средняя школа (7 — 12 классы) с задачей обучения юношей и девушек в возрасте 12—17 лет; учебные заведения после среднего уровня обучения, входящие в систему высшего образования.
Обучение в Германии начинается с шести лет в единой начальной школе (1—4 классы), а затем продолжается в одном из трех типов школ:
-основная школа (5—10 классы),
-реальное училище (5—10 или 7—10 классы),
-гимназия (5—13 или 7—13 классы).
Курс школьного обучения в Японии занимает 12 лет, и половина его приходится на начальную школу (1—6 классы). Средняя школа состоит из двух ступеней: обязательная младшая средняя школа (7—10) и необязательная старшая средняя школа (11—12). Профессиональное начальное и среднее образование дается по преимуществу в средних общеобразовательных заведениях и отчасти в специальных школах.
Дошкольные образовательные учреждения в России (детский сад, детский ясли-сад, прогимназия, детский развивающий центр и др.) создаются в помощь семье для воспитания детей от 1 года до шести лет.
Воспитание и обучение, осуществляемые в дошкольных образовательных учреждениях, являются подготовительным этапом начального образования. Такую характеристику дошкольного образования можно дать не только России, но и всем другим странам, существенных отличий в принципах обучения в дошкольном возрасте в России не наблюдается.
В школах Германии обучение начинается с 6летнего возраста и является обязательным для всех детей. Подготовленность будущего ученика определяют не школьные комиссии, а врачи и социальные психологи.
Немецкие начальные школы представляют собой организационно и административно независимые учреждения. Обучение в них длится 4 года. С 3 класса успеваемость оценивается по 6-балльной шкале. Высшие оценки «1» и «2» («очень хорошо» и «хорошо»), оценки «5» и «6» считаются неудовлетворительными.
По окончании начальной школы учащиеся получают дипломы с оценками по всем предметам, характеристикой и рекомендацией для продолжения образования в том или ином типе старшей школы: гимназии, общеобразовательной или единой школе, реальной школе, основной школе. Большую роль в выборе школы играет и мнение родителей.
Курс школьного обучения в Японии занимает 12 лет, и половина его приходится на начальную школу из-за исключительной сложности и трудоемкости изучения родного языка. Начальное обучение в Японии начинается с шести лет. В начальной
школе (1—3 классы) основная часть учебного времени отведена на японский язык и арифметику. Ученики должны усвоить 1850 иероглифов – минимум, установленный
министерством просвещения (но даже для чтения книг и газет требуется знать
гораздо больше – до 3 тысяч). Половиной этого иероглифического минимума
нужно овладеть уже в младших классах. Каждый день после занятий в обычной школе дети вновь отправляются учиться в необязательную школу, но крайне
необходимую для перехода на следующую ступень средней школы и в
университет.
Основная школа России закладывает прочный фундамент общеобразовательной подготовки, необходимой выпускнику для продолжения образования, его полноценного включения в жизнь общества. Основная школа является обязательной. Выпускники основной школы продолжают обучение в средней школе. Они также имеют право продолжать образование в профессиональных учебных заведениях различного типа и профиля с разными сроками обучения, в вечерних и заочных средних общеобразовательных школах.
Средняя школа США (коллеж среднего образования) обычно состоит из двух звеньев: младшая и старшая. В младшей средней школе (юниор хай скул) (7—9 классы) треть учебного времени отведено на общую для всех программу, а остальное на изучение предметов по выбору (элективных). Старшая средняя школа (сениор хай скул) (10—12 классы) обычно предлагает обязательный набор из пяти учебных предметов и множество учебных профилей академической и практической направленности.
Главный способ оценки и контроля знаний в американской школе — тесты. Выставляются оценки по пятибалльной или стобалльной системам: А (93—100) — отлично; Д (65—74) — плохо; Е (0-^64) — не засчитывается. Старшая средняя школа является общеобразовательным учебным заведением. Учащиеся заканчивают школу, как правило, в 17—18 лет.
Германия. В среднем до успешной сдачи Abitur доходят около 20%учащихся, принятых в 5 класс. Многие школьники, для которых гимназическое обучение оказывается не по силам или изменяются их планы, заканчивают учебу в 10—11 классах или же еще раньше переходят в школы других типов. В
реальной школе и обыкновенных (не гимназических) классах общеобразовательной школы обучение продолжается до 10 класса, после чего ученики сдают экзамены на диплом о среднем образовании .
Реальные и общеобразовательные школы — самые распространенные типы школ в Германии.
Самым коротким путем к получению профессии считается основная школа (Haupt-schule), в которой школьники учатся до 9 или 10 класса. Со свидетельством об окончании Hauptschule можно впоследствии приобрести профессию, не требующую высокой квалификации.
В 5—8 классах основными учебными предметами для всех учащихся
являются религия, немецкий язык, один-два иностранных языка, география, математика, биология, музыка, искусство, спорт, история, физика. В 9 классе школьники могут отказаться от изучения некоторых предметов, взяв при этом один-два дополнительных предмета по выбору.
Наряду с основными предметами оценки за предметы по выбору включаются в диплом о среднем образовании Mittlere Reife.
В гимназии, начиная с 11го года обучения, школьники занимаются уже полностью по индивидуальным планам, а организация занятий напоминает вузовскую. Классы отсутствуют есть только группы которые формируются свободно. Ученики составляют учебный план самостоятельно, но согласно определенным правилам. Все предметы разделяются на три группы: филологическую (немецкий и
иностранные языки), естественно-научную (математика, физика, химия,
биология, информатика), общественно-научную (история, обществоведение,
география, религия, этика или педагогика). До конца школьного обучения для всех учащихся остаются основные предметы(нем.язык, математика и др.)
В начальной и средних школах Японии применяется пятиуровневая
шкала оценок: S (очень хорошо), А (хорошо), В (удовлетворительно), С
(плохо), Д (очень плохо). В средней школе при оценке знаний используется, как
и в американских средних учебных заведениях, система кредитов.
Профессиональные образовательные учреждения в России создаются
для реализации профессиональных образовательных программ начального, среднего и высшего профессионального образования. Начальное профессиональное образование может быть получено в профессионально-технических и иных училищах.
Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.
Высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования. Его
можно получить в образовательных учреждениях высшего профессионального
образования (высших учебных заведениях) – университетах, академиях,
институтах, колледжах. Лица, имеющие начальное и среднее профессиональное
образование соответствующего профиля, могут получать высшее
профессиональное образование по сокращенной, ускоренной программе.
Послевузовское профессиональное образование предоставляет
гражданам возможность повышения уровня образования, научной и
педагогической квалификации на базе высшего профессионального
образования. Для его получения созданы институты, аспирантуры,
докторантуры, ординатуры, адъюнктуры при образовательных учреждениях
высшего профессионального образования и научных учреждениях.
Дополнительные образовательные программы и услуги. дополнительного образования можно получить в учреждениях повышения квалификации, курсах и др.
Во многих школах США для получения аттестата зрелости время,
затрачиваемое на изучение кулинарии и вождения автомобиля, приравнивается
ко времени, отводимому на изучение математики, английского языка, химии,
истории, биологии. В большинстве школ обучение навыкам самостоятельной работы игнорируется и многие, оканчивая среднюю школу и поступая в колледж, не умеют самостоятельно трудиться, систематически овладевая знаниями.
Комиссия по совершенствованию образования рекомендовала
выпускникам средних школ в последние четыре года пребывания в школе
обязательное изучение современных достижений пяти «базовых дисциплин», составляющих ядро современной школьной учебной программы: английский язык, математика, естественные науки, социальные науки, овладение компьютерной грамотностью.
Кроме того, учащиеся, желающие продолжить обучение в высшем
учебном заведении, должны пройти 2-летний курс иностранного языка.
Особое внимание должно быть уделено дальнейшему развитию
компьютерно-информационной базы, в частности, ЭВМ последнего поколения,
библиотечному фонду, лабораторному оборудованию и др.
Следует подчеркнуть, что в США профессиональный средний уровень в
системе образования не выделяется. Этот уровень интегрирован в систему
высшего образования. Высшее образование США характеризуется значительным
разнообразием учебных программ, изучаемых курсов и дисциплин, представляя
собой единый социальный институт, осуществляющий важные экономические,
социальные и идеологические функции.
В профессиональном обучении Германии существует система ученичества на предприятиях с одновременным посещением профессионализированных учебных заведений в течение двух-трех лет. Действуют также профессиональные школы повышенного типа — школы специальностей, рассчитанные на один-четыре года обучения. Введена следующая организация профессионального
обучения: один день — в школе, четыре дня на предприятии.
В среднем профессиональном образовании наметился отход от узкой специализации к
широкой квалификации, охватывающей несколько специальностей.
Обучение оплачивают предприятия за счет своих средств и государственных дотаций.
В Японии к учреждениям высшего образования относятся
университеты, а также младшие и технические коллежи. Университеты дают,
прежде всего, академическое образование. Младшие и технические коллежи
большое внимание уделяют профессиональной и практической деятельности.
Рассмотренные системы образования России, США, Германии и
Японии безусловно схоже- воспитание личности, развитой личности. Образование в этих странах призвано дать детям знания, умения и навыки, для дальнейшей жизни в обществе.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.