Семья – это естественная школа

Семья – это созданная Богом форма человеческой жизни. Всякая другая форма человеческой общности совершенна в той степени, в которой уподобляется семье (мы сравниваем с семьей хороший коллектив, или здоровый и благоденствующий народ, или даже все человечество). В семье мы учимся самоотвержению, послушанию, верности, терпению, снисхождению. Семья – это естественная школа любви и радости. Человек оставлял семью родителей только для создания своей семьи: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Бытие, 2, 24), причем этот сююз – на всю жизнь: «что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мф, 19, 6).

Первым людям от Бога была дана заповедь: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю (Быт. 1:28). Священный, а не только демографический смысл деторождения становится понятен с точки зрения веры: это появление новых участников вечного блаженства, которое Бог обещал человеку. Многодетные семьи уже здесь на земле имеют опыт приобщения к этому блаженству – они радуются каждому новому младенцу как ангелу, безгрешному существу, с которым в дом приходит небесная радость.
Это небесное достоинство детей подчеркивается в Евангелии: «Пустите детей приходить ко Мне, таковых бо есть Царство Небесное» – говорит Христос. Священный смысл брачного союза мужчины и женщины, превышающий даже иногда наше земное понимание, явствует из слов Христа о том, что «всякий, кто женится на разведенной прелюбодействует» (Мф, 19, 9). Надо сказать, что эти слова показались строгими даже апостолам, а современный мир отошел от этого идеала весьма далеко.
Если раньше бездетность считалась проклятием, то сейчас существуют сообщества чайлд-фри: людей, которым неприятна сама идея воспитания ребенка, малыши вызывают у них негативные эмоции, они даже говорят о маленьких детях нарочито грубо: младенец «орет», «обгадился», «воняет». Идеалы верности и целомудрия вызывают недоумение, общество давно разрешило себе «свободную» жизнь в погоне за новизной впечатлений и удовольствиями. Сейчас стыдно быть целомудренным, тебя поднимут на смех, а разврат выставлен напоказ и никого не смущает.
Причина тут в том, что современный человек не хочет жить для другого. Об идеале семьи люди просто не знают. Они забыли о радости, о том, как хорошо быть вместе. Высоких примеров настоящей семейной радости, жертвенности у них нет. Когда у таких людей рождаются дети, они не понимают, как их воспитывать, как с ними общаться – это же надо время тратить, несколько лет считаются выпавшими из жизни! Детей усаживают перед телевизором, чтобы не мешали, и поток скандалов и насилия с телеэкрана становится главным воспитателем. Потом малыш передается школе, «специалистам», так что социологи говорят уже о феномене «отчужденного ребенка» – то есть ребенка, на общение с которым у родителей нет ни времени, ни желания. Так что трудно удивляться жутким цифрам, когда более 80 процентов подростков потребляют алкоголь, дети становятся жертвами насильников, с которыми знакомятся в интернете, сидя там бесконтрольно часами, когда дети платят родителям за невнимание презрением. Мы уже даже и не очень удивляемся, когда слышим, что очередная молодая мать выкинула своих маленьких детей из окна, а девочки-подростки спрыгнули с крыши.
Кризис семьи является главным кризисом нашего общества. Без его преодоления не имеют перспектив никакие усилия по общественной стабилизации.
При этом находятся семьи, особенно в церковной среде, которые решаются сознательно воспитывать много детей. Они заведомо ставят себя в трудные условия, не получая существенной поддержки от общества и от государства.
Основная причина трудностей этих семей: их невыигрышная позиция на рынке труда: почти половина семей имеют в своем составе работников с заработной платой ниже прожиточного минимума, а почти треть семей имеют в своем составе членов семьи в трудоспособном возрасте, которые не работают и не ищут работу – потому что ухаживают за детьми.
Половина многодетных семей испытывает трудности с жилищем (ветхое, сырое, требует срочного капитального ремонта), почти 40% – с обеспечением детей сезонной одеждой и обувью, треть многодетных вынуждены ограничивать себя в продуктах.
При этом, вопреки распространенному мнению, говорящему, что многодетные семьи пассивны, не прилагают усилий для выхода из трудной жизненной ситуации, результаты опросов показывают, что большая часть многодетных городских семей (более 2/3) активно пытается улучшить свое материальное положение.

Помимо многодетных семей, высокий риск попадания в трудную жизненную ситуацию имеют также семьи с одним родителем, с инвалидностью родителя или ребенка, приемные семьи. Особо острая ситуация – беременность женщины в отсутствие адекватной помощи со стороны семьи и органов социальной защиты.
Государственные меры поддержки семьи, материнства и детства последних лет несколько улучшили ситуацию. Выросла рождаемость и ожидаемая продолжительность жизни, снизилась младенческая смертность и число абортов, в том числе среди несовершеннолетних.
Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» введено обязательное время ожидания перед совершением аборта. В регионах принимаются дополнительные меры поддержки многодетных семей – выделяются земельные участки для строительства жилья, выплачивается региональный материнский капитал, вводятся ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего и последующих детей.
Однако принимаемые меры не всегда эффективны и не способны кардинально изменить ситуацию: потому что они носят разрозненный и несистемный характер. Содержание и уровень государственной поддержки многодетных семей зависят от места проживания семьи. Поддержка многодетных семей регулируется Указом Президента РФ, а нужен закон о поддержке многодетных семей в РФ, в котором должны быть прописаны меры государственной поддержки и минимальные гарантии государственной помощи многодетным семьям.
Пока благополучная многодетная семья не стала национальной ценностью, проблема не может быть решена. Для решения проблемы должно измениться сознание людей: надо, чтобы люди делали выбор в пользу рождения ребенка, чтобы семья получала весомую поддержку.
Борьба с абортами не решит проблему: сегодняшние технологии предоставляют самые разнообразные средства для того, чтобы уклониться от рождения детей. Количество абортов может снижаться или даже аборты могут вообще прекратиться, а количество детей не будет увеличиваться. Если мы заботимся о сохранении семьи, мы должны напомнить, что уклоняться от рождения детей — это грех, и семья, где супруги с помощью различных ухищрений избегают рождения детей, не может называться семьей в подлинном смысле этого слова.
Помогая семье, мы должны использовать все доступные нам организационные ресурсы и технологии. Но главное, что может спасти российскую семью и вообще наше Отечество от хаоса и распада – это вера во Христа. И этому главному Церковь должна научить людей, и мы призваны явить эту веру всей своей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *