Проблема выгорания и уныние


Нет сомнений: если социальный служитель вместо благодарности получил в ответ агрессию, и сумел погасить скандал, перейти на мирное общение – тогда этот человек нанес удар и по страсти тщеславия. Ведь суть тщеславия состоит в болезненной привязанности к лестным отзывам о себе других людей.

Помимо этого, благотворительность и дела милосердия издревле считаются мощным средством против страсти сребролюбия.
Сейчас часто поднимается еще одна тема, связанная с социальным служением: пресловутое выгорание. Человек сначала занимается порученным ему служением с огоньком и большим энтузиазмом, горит-горит и постепенно выгорает, у него пропадает мотивация к дальнейшему служению. Эту проблему можно рассмотреть и в аскетическом ключе. Выгорание связано со страстью уныния. По-гречески «уныние» – акедиа, отрицательный префикс плюс корень, означающий «труд». Акедиа – это бессилие, нетрудоспособность.
Дух уныния насылает человеку помыслы: «Сегодня плохо, а потом, в прочие дни, будет еще хуже, и подсказывает ему, что оставлен он Богом… или что помимо промысла Божия такие случаи происходят, и с ним одним только это, с прочими же… не бывает». Знакомо многим, не правда ли? Средств борьбы с унынием достаточно, среди них и призывание Бога в молитве против уныния и общение с духовно опытным человеком.
Как бы человек ни горел своим служением, одного этого мало. Нужна еще помощь Божия, небесный огонь. Дело спасения совершается вместе Богом и человеком – в синергии, в содействии.
Если человек, занимаясь служением, находится в «деле Божии», как любил говорить преподобный Нил, – человек творит волю Божию, тогда он получает помощь свыше, благодатную силу и утешение. И хотя по временам ему будет трудно, он не потухнет, не бросит всё с отчаяния, он сумеет бороться со страстью уныния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *