Про женский алкоголизм

Я алкоголик в ремиссии (ну на пару дней была не в ремиссии, теперь мой отсчет начат с первого дня) об этом знают все мои родственники, клиенты, друзья, коллеги, об этом я пишу книгу, довольно часто упоминаю в соцсетях.

Алкоголизм – болезнь неизлечимая и хроническая, ремиссии по 8 лет со срывами на 2-3 дня – это прям хороший результат. Тут вам придется поверить мне на слово. Перечислять на скольких похоронах за эти годы я была – не стану. По статистике из 100% прошедших реабилитацию 30% стабильно выздоравливают, 30% мечатся от трезвости к употреблению, а 30% погибают.

И вот за многие годы встреч в сообществах анонимных алкоголиков, работы в в реб.центре, посещений детоксов я вам с уверенностью могу сказать – женщин, страдающих алкоголизмом совсем не мало. И это те самые матери, домохозяйки, инженеры, бизнесмены, помогающие специалисты.

Это женщины уставшие, выгоревшие, не справляющиеся и вечерочком вполне себе имеющие право на бокальчик вина. А там уж как повезет… Через два года можно вполне осознать, что без бокальчика вина, а лучше бутылки уже и не уснуть стало. Все, биохимия сработала. Каждый вечер, стыдливо, стараясь менять магазины, она начнет покупать себе выпить.

И тихо сидит на своей кухне, не дай Бог, кто-то узнает. Ведь ТЫЖМАТЬ. Ведь “как же можно, у тебя дети!” Ведь косые взгляды, шопот за спиной и вот это вот все. У нее есть свои метки, как понять в каком состоянии она легла спать, есть свои уловки, как говорить с домашними, чтобы не заметили. У нее целая библия лжи, чтобы только не пристыдили.

Интересно, а если бы у нее было повышенное давление, а не алкоголизм? Ну вот тоже же схватила сумку слишком тяжелую, понервничала лишка – и пожалуйста, еле идет к дому. Не подумала же о последствиях. Сердобольные соседи помогут, скажут беречь себя, посоветуют своих врачей.

Алкоголизм точно такая же болезнь. Её не выбирают. О ней не мечтают в младших классах школы. Как аллергия, астма, аритмия. Или паническая атака. Бывали у вас атаки? А если при этом невыносимом ужасе вы знаете что глоток вещества вернет вас в реальность? Дерьмо случается. И как с любой хронической болезнью с алкоголизмом можно прожить достаточно качественную жизнь – получив инструменты работы с собой и с тягой – и небольшим количеством ограничений.

Да, мы все изранены собственным прошлым (с отцами, дедами, бабушками алкоголиками) да, мы злимся не столько не конкретного человека, сколько на всплывающую внутри боль, да болезнь хитра и если вы алкоголик – вы врали, предавали и оттого внутри много стыда.

НО ЭТО БОЛЕЗНЬ. ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ, ЧТО ОНА ВЫБРАЛА ВАС. ОНА НЕ ДЕЛАЕТ ВАС ПЛОХИМИ МАТЕРЯМИ, ОТЦАМИ, ЛЮДЬМИ. НО КОЛЬ СКОРО ВЫ УЗНАЕТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫХОД ЕСТЬ – ВАША ВЗРОСЛАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

А если есть болезнь – то есть и способы получать помощь. Считается, что качество жизни ребят из выздоравливающих сообществ и восстановительных центров на уровень выше “условно здорового” т. к выздоровливающему приходится быть максимально осознанным, заботящимся о себе, честным с другими… Ставки велики. Смерть всегда где-то рядом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *