Представления о Человеке

Существуют два разных представления о человеке: в святоотеческой и мирской психологии. Последняя – это психология успеха. Практически все страсти, с которыми святоотеческое учение призывает решительно бороться, в психологии успеха как раз культивируются. Например: тщеславие (достижение славы), сребролюбие (достижение богатства), прельщение противоположного пола (блуд) и прочие. Светские «душеведы» учат: ты хочешь проявиться – развей страсть до конца и будешь успешным, то есть станешь богатым, и тебя признает весь мир. Вот страсти и подогреваются современной психологией, она учит достижению такого рода успеха. Мы видим два диаметрально-противоположных вектора психологических знаний, направленных на результат. Один вектор – это достижение Царства Божия, а другой – успешность на земле. Но можем ли мы сказать, что достаточно лишь одной святоотеческой мудрости, чтобы жить в этом светском мире? Мне часто задавали вопросы: неужели православным не нужно изучать педагогическую, социальную или юридическую психологию, разве там ничего ценного нет? Специальные знания, конечно необходимы. Допустим, если ребенок плохо воспринимает какой-то учебный материал, то ему можно помочь с помощью определенных психологических приемов. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был известным хирургом, обладал обширными знаниями, однако это не мешало ему быть выдающимся священником, глубоко верующим человеком. Православному врачу надо знать, как устроены человеческие органы. Но кроме тела, есть у нас и более тонкая субстанция. «Психея» – это душа, и ее движения знать также необходимо. Нужно помнить, что первыми психологами были старцы. Однако наука развивалась, формировались ее понятия, научные принципы, и появились люди, далекие от веры в Бога, но профессионально занимающиеся психологией.
Некоторые современные психологи пытаются десять заповедей «адаптировать» к языку науки и светскому восприятию – не всегда это получается. Лучшие психологи мира изучают религиозный опыт, духовные практики разных культур, святые книги, пытаются использовать многовековую мудрость для решения тех проблем, с которыми они сталкиваются в прикладной психологии. Но здесь мало одних знаний, нужно жить этим. А то зачастую получается, что психиатр с «психинкой», а невролог с «нервинкой». Знаю честную женщину, которая написала диссертацию: «Специальность «психотерапевт», как способ решения личных проблем», то есть она пришла в психотерапию, чтобы разобраться в себе. Дело в том, что, не обретя Бога, психологи, в результате, застревают на своих установках. А это тупиковый путь… Более того, самое важное отличие святоотеческой психологии от мирской – в том, что последняя учит человека самооправданию, а святоотеческая психология – самоукорению. Намного проще причины своих бед и неурядиц объяснять плохой наследственностью, воспитанием, но не своей духовной расслабленностью и потворством греху.
Некогда христианский Запад сделал ставку на Человека. Тем не менее, их вере в творение Божье, некой смелости и решительности, думаю, у них стоит поучиться. У французов есть такая поговорка: все могут десять пальцев, если вынуть руки из карманов. Внедрение разработок психологии достижения, психологии успеха в европейских школах, особенно в американских, в свое время меня поразило. Как детям это дают! В одной из американских школ я увидел, что над каждым столом висит определенная бумажная фигурка, на которой что-то написано. Оказалось – это девиз, выражающий жизненную цель, к коей школьник стремится. А в технологической школе меня поразило, как учащиеся отрабатывали стыковку искусственных спутников земли. Там есть специальный бассейн, где наглядно на батискафах это изучается. В этом учебном заведении есть все необходимые инструменты, все материалы, которые только существуют на нашей планете. И детям дается задание, сделать пропеллер, которого еще не было. Я видел коллекцию этих пропеллеров, там их сотни, дети сами смастерили все образцы, своими руками. Также интересна программа школы лидеров планеты, которую проводила американская писательская организация. Самых талантливых ребят собирали со всего мира и проводили встречи со знаменитыми успешными людьми: с президентами, великими учеными, политиками, бизнесменами, деятелями культуры. И взрослые, добившиеся по земным меркам больших высот, общались, играли, совместно проводили время с юными дарованиями. Мировые имена говорили детям: «Мы такие же люди, как вы, и достигли своего положения, благодаря вере в мечту, целеустремленности, творческому отношению к делу и т.д.» Здесь видим христианский подход: будьте, как дети, творите.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.