Посттравматическое стрессовое расстройство

21 век — век больших надежд, в плане развития медицины, компьютерных технологий и всевозможных способов облегчения и улучшения жизни человека. Но как показывает печальная тенденция – все эти положительные моменты сопровождаются так же и всё появляющимися новыми недугами. Однако, в наше время, всё больше людей страдает вполне известными ранее расстройствами нервной и психической системы. И основным моментом, который способствует распространению подобных диагнозов является неблагоприятная криминальная, военная и политическая ситуация в мировом сообществе, а это, просто незаменимая среда, для развития подобных заболеваний. Насколько ни была бы устойчивая наша психика, мы всё равно переживаем за нашу страну, семью либо просто знакомых, которые оказались в той или иной тяжёлой жизненной ситуации. В последнее время, психологами отмечен такой диагноз, как «синдром войны». Самым важным является тот факт, что его симптомы замечаются на самых разных континентах нашей планеты. Данный синдром в медицине квалифицируется как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). И такое широкое распространение данное заболевание получило в связи с нестабильным военным положением в мире. А пациентами психотерапевтов являются не только люди, непосредственно принимавшие участие в военных действиях, но и их семьи и родные, которые всецело были заняты переживаниями о судьбе их родного человека, находящегося в зоне боевых действий. Подобный синдром после войны переживают также обычные люди, которым довелось насмотреться и пережить всю жестокость военных действий (мирное население, волонтёры и сами медики). Он возникает впоследствии острой стрессовой ситуации и его симптомы, чаще всего, проявляются практически моментально. Однако нередко бывают случаи, когда человек в первое время не замечает характерных признаков психических расстройств – в таких случаях ваш мозг просто блокирует не желательные для воспоминаний моменты, но по происшествие времени симптомы активно начинают проявлять себя (в психологии – оставленная реакция на чрезвычайное происшествие).
Участие в военных действиях всегда влекут за собой плачевные последствия, как для страны, так и для её жителей. Государство в такие моменты получает небывалую разруху, восстановление и реконструкция которой требует громадных сил и финансовых затрат, а порой и вообще не подлежит возобновлению. Также, примерно, проходит и поствоенный синдром у человека. В зависимости от физических, моральных и психологических факторов каждой личности медики отмечают следующие симптомы данного заболевания:
Мысленное возвращение к пережитому, избегание в разговоре тем касающихся пережитого чрезвычайного происшествия,
Повышенная пугливость (в психологии – «старл-рефлес»).
Если вы адекватный человек и замечаете подобные симптомы у себя либо своих близких – срочно обратитесь к специалисту. Если дело у больного дойдёт до внезапного возвращения в прошлое – он начнет действовать и мыслить, как будто снова переживает этот период (в психологии – «флэшбэк»), а это опасно, и для него, и для окружающих.
Психологическая помощь воевавшим, в первую очередь зависит от обстановки в мирной жизни. Главное в жизни воевавшего человека «не впускать» стрессовые бытовые ситуации – лучше всего сконцентрировать его внимание на любимом его занятии. Если больной нуждается в психологической помощи – приписывают медикаментозные препараты и психотерапевтические процедуры. Второй вариант более часто применяется и считается максимально эффективным. В случае медикаментозного лечения, выписывают антидепрессанты, транквилизаторы, гипнотики. В современное время, отлично зарекомендовала себя относительно новая методика «отвлекающего внимания», суть которой заключается в том, что пациента при появлении симптомов синдрома учат концентрировать внимании на каком-нибудь ярком, и положительном моменте в жизни, что со временем приводит к вырабатыванию привычки.
Хоть в Российской Федерации и используются различные программы поддержки бывших участников боевых действий, на практике они не всегда обращаются за помощью в такие органы из-за бумажной волокиты или других проблем. В таких случаях если нет близких и родных, которые могут оказать помощь (или они не готовы, не желают) в данной ситуации, чтоб человек не остался без поддержки и на улице, лучше всего обратится в социальные реабилитационные центры. В них не только созданы все условия для адаптации к повседневной жизни, но и существуют ряд предупреждающих ограждений от алкогольной и наркотической зависимости. Человек не остаётся без поддержки, не только от единичных людей, но и целого коллектива, что также положительно сказывается на смягчение депрессивного состояния, но и ускоряет выход из него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *