Почему становятся волонтерами

Христиане верят, что каждый человек вне зависимости от его образа жизни и каких-либо болезней – образ Божий, богоподобная личность. Любой человек уникален и любим Богом. Это делает всех нас равными и по своему достоинству, и по своему призванию. Значит, нет людей, не достойных помощи, и нет христиан, свободных от необходимости помогать ближним. С другой стороны, греховность – это наследие всех людей, никто не застрахован от ее последствий: ошибок, болезней, страданий, жизненных неудач, бед и т. д. В любой момент каждый из нас может оказаться в положении нуждающегося, с надеждой ожидающего руку помощи.
Почему становятся волонтерами
Сотни волонтерских движений созданы по всей России. Хочется привести несколько ответов на вопрос: “Почему ты стал волонтером?”
– Я всегда ощущал, что в жизни чего-то не хватает. В ней будто нет смысла, а подашь нищенке на улице рубль – и уже как на крыльях дальше летишь. Но что такое рубль? Поэтому я и пришел в Общество помощи заключенным, – говорит молодой доброволец, пожелавший остаться неизвестным. – Здесь хорошо, здесь я действительно отдыхаю душой, хотя я просто уверен, что меня не поймут ни родители, ни знакомые. Работа в Обществе – странное занятие для успешного москвича, чья жизнь никак не связана с системой исполнения наказаний. И все-таки остаться анонимом я хочу по другой причине. Просто, когда начинаешь рассказывать о своих добрых делах, возникает странное ощущение, будто весь позитив, которым ты напитался, проливается, оставляет тебя. Ты словно вымениваешь его на “мгновение славы”. Поэтому я бы хотел делать свое дело: трудиться как доброволец и жертвовать на дело тюремного служения негласно. Так мне легче. Легче получить радость от своего служения, и легче ощущать, что в моей жизни есть какой-то смысл.
– В больницу я пришел работать, потому что болела совесть, – заявил Андрей В. (Иркутск). – О том, что некому помочь неподвижным больным людям, которых все бросили, я узнал из радиопередачи и подумал: “Это мне и нужно”. Я приходил в воскресенье, переодевался и вместе с еще одним человеком по имени Сергей мы решали, кому где убирать. Надраивая пол в коридорах и палатах (а в этом, поверьте, мало приятного), мне приходилось смирять собственное “я”, что приносило моей душе некоторое облегчение.
– Потребность помогать ближнему – это то, что внутри человека, – считает Ольга Валабуева (Москва). – В современном обществе человек одинок. Отношения между людьми, как правило, возникают на поверхностном уровне, а глубинных связей остается все меньше и меньше – это раз. Отсюда возникает фундаментальная проблема, которую каждый пытается для себя решать, – проблема любви, ее поиска и осмысления – это два. И третье, тоже связанное со всем предыдущим, состоит в том, что человек не может и не хочет примиряться с тем страданием, которое есть в мире. Он старается помочь в уменьшении степени этого страдания, потому что человеку от природы свойственно переживать чужую боль как свою. Ведь если тебе хорошо, а другому плохо, то ты не можешь отгородиться от этого забором и построить себе свой собственный герметичный рай. Ведь за этим забором все равно остается страдание, и это не даст покоя. И если в человеке остается хотя бы капля чуткости, он хочет помогать. Думаю, что именно эти три причины заставили стать меня волонтером.
– Вообще-то я считал себя православным, – говорит Виктор Щ. (Хабаровск). – Ездил по монастырям, писал гневные статьи в православной прессе, исповедовался, причащался, молился. А потом сказал своей любимой: “Делай аборт!”. В день, когда моя будущая жена легла под нож, я пришел в храм к иконе “Всех скорбящих Радость” и, купив большую свечку, поставил на подсвечник, помолившись о ее здоровье. Мою свечу перекривило и согнуло. Тогда я распрямил ее, но она скривилась вновь. Ночью мне приснился наш нерожденный ребенок и спросил: “Папочка, мамочка, зачем вы меня убили?” Я проснулся, а в ушах все звучал этот тонкий детский голосок. Прошло уже несколько лет, боль моя утихла, притупилась, но горечь от совершенного все еще жива.
Я не помню уже, по какому поводу моя соседка заговорила на эту тему: “Я не хотела делать аборт, и если бы хоть один человек, муж или его родители, поддержали меня, я не убила бы свое дитя. Не надо было никого слушать”. Я молча смотрел на нее и не знал, что сказать. Она назвала причину, из-за которой я пришел работать в центр милосердия при больнице.
– Я стояла в храме на коленях, никого не замечая, вспоминает Евгения Л. (С.-Петербург). – Слезы текли ручьем по моему лицу, а я неистово молила: “Господи! Мне так одиноко, я задыхаюсь, я хочу быть кому-то нужной”. Никто ко мне не подошел, никто не успокоил… Но спустя немного времени Господь привел меня в Центр милосердия, где волонтеры помогают другим справиться с отчаянием, унынием, помогают больным услышать о Боге. И теперь я стою на коленях и благодарю Бога за то, что много лет назад Он услышал мою молитву и откликнулся на нее.
– Когда смерть очень нагло посмотрела мне в глаза и прошла совсем рядом, я поняла, что жить буду лишь при одном условии – помогая другим. Я волонтер и счастлива, что живу! – это мнение Людмилы Т.
– Я верующий человек, а святые отцы говорят, что вера без добрых дел мертва, – говорит Алевтина (Павлово). – И я искала добрых дел, помня, что Господь сказал: “Что сделали для малых сих, то сделали для Меня”. Поэтому я пришла в центр “Всецарица”, чтобы попытаться сделать еще хоть один, хоть маленький шажок на пути к Богу.
– Жизнь привела меня к Богу уже в зрелом возрасте, говорит Ирина (Павлово). – И чем больше я воцерковляюсь, тем четче понимаю, что я почти ничего не знаю о том, как жить по-христиански. Придя в центр помощи больным “Всецарица”, почувствовала, что через общение с другими волонтерами, вместе с нашими подопечными я и сама буду учиться молиться со вниманием, благоговением и покаянием. И этим буду идти к спасению.
– Я пришла в центр помощи больным, исполняя послушание, данное мне священником, – вспоминает Надежда (Павлово). – Со временем, общаясь с большим количеством людей, зачастую далеких от веры, хотя и крещеных, с людьми, у которых вера крепка, я поняла всю свою греховность и необходимость искреннего покаяния каждого, кто хочет увидеть Царствие Небесное. Волонтерство стало моей школой жизни со Христом.
Мы приобрели неплохой опыт в общении, в умении слушать и слышать. Поле деятельности работы нашего центра обширно. И его можно расширять и расширять – ведь оно безгранично. А для этого нужны люди! Люди, которые захотели бы с нами сотрудничать, люди, для которых слово “волонтер” стало понятным.
В храмах есть школы, где познают основы Православия, есть катехизаторские курсы, где более углубленно изучают эти основы, каждую службу мы слышим (если слышим) проповеди священников, читаем книги, журналы, смотрим телеканал “Союз”. Все это не только для того, чтобы обогатить себя знаниями, понятиями, но и для того, чтобы рано или поздно перед нами встал вопрос: “А как научиться с этими понятиями жить? Как их применить в жизни?” И кто об этом задумывается, наверняка согласится со мной, что зачеты по этому предмету мы будем сдавать всю жизнь, и только в конце ее, может быть, нам удастся сдать главный экзамен всей нашей жизни: сумели, научились ли любить Бога всем сердцем, всей душою и любить ближнего как самого себя?
У каждого свой путь служения Господу. Но я хочу обратиться к тем, кто еще держит свои знания, свои ощущения от встречи с Богом в хрустальном сундуке под большим замком. К тем, кто просто еще пока не знает, какая это радость и какое счастье – поделиться с кем-то этим сокровищем. Может быть, придя в наш центр, став волонтерами, они, в конце концов снимут этот замок и увидят, что, если отдавать богатство, его станет намного-намного больше.
Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.