Почему мы боимся?

Страх – это цепная реакция в нашем мозге. Она начинается с раздражителя и заканчивается выплеском гормонов, который вызывает учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и напряженные мышцы. Раздражителем может выступать, например, паук, или нож, приставленный к горлу, или просто большая аудитория, перед которой тебе надо выступить.

Наш мозг – чрезвычайно сложный орган. Он содержит в себе более чем 100 миллиардов нервных клеток, которые связаны между собой сетью для коммуникаций. Именно они являются отправной точкой всего, что мы чувствуем или делаем. Некоторые из них отвечают за наши мысли и действия, а некоторые работают автоматически. Страх – почти полностью автоматическая реакция. Мы не включаем его сознательно.

Мозг разделен на участки, каждый из которых отвечает за свою функцию. В процессе появления страха задействованы несколько участков:

Таламус (Thalamus) – отвечает за то, куда посылать полученную информацию от органов чувств (глаз, ушей, рта, кожи и т.д.)

Соматосенсорная кора (Sensory Cortex) – объясняет полученную информацию.

Гиппокамп (Hippocampus) – хранит вспоминания и определяет, что именно происходит вокруг.

Амигдала или Миндалевидное тело (Amygdala) – расшифровывает эмоции, определяет возможную угрозу и хранит воспоминания о моментах, когда появлялся страх.

Гипоталамус (Hypothalamus) – включает в организме защитную реакцию.

Процесс появления страха, как уже было сказано, начинается с раздражителя и заканчивается всеобщей мобилизацией организма. Однако, существует как минимум два варианта развития событий от начала до конца.

Страх возникает абсолютно бессознательно. В ответ на раздражитель существует две реакции, проходящие в мозгу. Короткий путь – быстрый и беспорядочный и Длинный путь – обеспечивающий точную интерпретацию ситуации, но наиболее долгий. Оба этих процесса происходят одновременно.

Смысл Короткого пути – “Не рисковать”.

Если ты слышишь шум в соседней комнате, источником звука может быть как ветер, так и грабитель, проникший в твой дом. Гораздо менее опасно предполагать, что это грабитель, но в итоге понять, что это всего-лишь ветер, чем предполагать, что это ветер, чтобы в итоге осознать, что в твой дом действительно кто-то забрался.

Весь процесс выглядит следующим образом:

Шум – это раздражитель. Когда ты его слышишь, мозг посылает сигналы в Таламус. В этот момент таламус не знает, являются ли сигналы, которые он получает опасными или нет. Но, поскольку, они могут быть опасными, таламус посылает информацию в Амигдалу (или Миндалевидное тело). Амигдала принимает эти импульсы и предпринимает действия, чтобы защитить тебя – она говорит Гипоталамусу, чтобы тот принял все возможные действия, чтобы защитить тебя, если опасность действительно реальна.

Длинный путь более сложный

В то время, как Короткий путь вызывает страх на всякий случай, Длинный путь рассматривает все возможные варианты. Процесс выглядит так:

Когда ты слышишь шум, информация передается Таламусу, который отправляет ее в Соматосенсорную кору, в которой информации предается осмысленное значение. Соматосенсорная кора определяет, что у полученной информации может быть больше чем одно значение, и передает ее в Гиппокамп для установления точного контекста. Гиппокамп задает такие вопросы: “Встречался ли я раньше с подобным раздражителем?”, “Если да, то что в итоге он значил?”, “Что еще происходит вокруг, что даст мне понять, ветер это или грабитель?”. Гиппокамп мог заметить дополнительные данные, такие как громовой удар, постукивание веток по окну, вой ветра снаружи. Учитывая всю эту информацию, гиппокамп определяет, что источником шума, скорее всего, был ветер. Он посылает сделанное решение к Амигдале, сообщая ей, что никакой опасности на самом деле нет. А Амигдала, в свою очередь, сообщает Гипоталамусу не предпринимать никаких защитных действий.

Независимо от того, о каком пути мы говорим, все дороги ведут к Гипоталамусу. Этот раздел мозга отвечает за включение древнейших инстинктов выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *