Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля

Многие, что День Защитника Отечества недавно – до 1993 года – назывался иначе. День Советской армии и Военно-морского флота – такое название носил праздник, который СССР отмечал 23 февраля. До 1946 года праздник носил имя «День Красной Армии и Флота», ведь вооруженные силы Советского Союза до этого года назывались именно так – Красная Армия.

Праздник впервые был установлен в 1922 году решением Президиума ВЦИК РСФСР. 23 февраля 1922 года Президиум обращал внимание исполкомов на местах на четвертую годовщину со дня создания Красной Армии. Хотя на самом деле, официальный документ о создании вооруженных сил Советской России был опубликован ранее – 28 января 1918 года. Декрет Совнаркома извещал о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Советское правительство во главе с В.И. Лениным недаром озаботилось обороной свежеиспеченного социалистического государства. Напомним – шла Первая мировая война, и Россия по-прежнему находилась в состоянии войны с Германией. В феврале 1918 года завершалось действие перемирия, объявленного в Брест-Литовске. Армия, полностью разложившаяся изнутри «благодаря» агитации большевистских комиссаров, после Октябрьской революции практически не существовала. Если бы не революционная ситуация в самой Германии, немецкие войска захватили бы Петроград с лёгкостью.

18 февраля 1918 германские войска перешли к наступлению по всему фронту. За несколько дней, практически не почувствовав сопротивления, немцы взяли Киев, Минск и Смоленск. Газеты сообщали о том, что города и села сдавались практически без боя. Большевики в панике бежали.

«Люцин был взят следующим образом: в городок прибыло из Режиц всего 42 человека (немцев) в двух вагонах. Немцы были очень утомлены и прежде отправились в буфет, где сытно закусили. После чего ими был задержан эшелон российских солдат, готовых к отъезду. Немцы построили солдат в шеренгу на платформе, отобрали у них ружья и заявили: «Теперь вы свободны. Марш, куда хотите, только паровозов не получите». – Известия, 01 марта 1918.

Стремительно развивалось немецкое наступление на Ревель (Таллин), Псков и Нарву. Еще немного – и будет взят Петроград. 23 февраля в советских газетах публикуется воззвание Совнаркома под заголовком «Социалистическое отечество в опасности!» – население призывают к строительству оборонительных сооружений и к мобилизации. В крупных городах Советской России – в первую очередь, в Петрограде, проходят митинги. Начинается мобилизация рабочих и крестьян в армию.

23 февраля 1918 года первые отряды Красной Армии начинают оказывать хоть какое-то сопротивление немцам – под Нарвой, Псковом, Гдовом и в других местах на подступах к Петрограду. Происходят перестрелки. Впрочем, на немцев Красная Армия не оказывает особого впечатления – очаги сопротивления быстро подавили, а Псков и Нарва взяты практически без потерь с германской стороны. Свежесозданные отряды красноармейцев позорно бегут с поля боя, либо прячутся при приближении немцев. Буквально за несколько дней красноармейцы проходят путь от добровольца до дезертира.

3 марта большевики заключают мир с Германией в Бресте – полностью на немецких условиях. По сути, Советская Россия расписывается в своём поражении.

Однако спустя годы советская пропаганда признает события февраля 1918 года под Псковом и Нарвой в качестве первой победы Красной Армии. Такая трактовка была предложена лично И.В. Сталиным в 1938 году, к 20-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С каждым годом реальная история всё больше уступала место пропаганде – вплоть до формулировок о «наголову разбитой 23 февраля 1918 года империалистической Германии» и спасении Петрограда и завоеваний революции.

Так или иначе, но наш праздник – День Защитника Отечества – сегодня является одной из наиболее давних и любимых народом памятных дат российской истории. Этот день и сегодня воплощает ценности мужества, решительности и готовности к защите родной страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *