Параскева, нареченная Пятницей

Многие люди считают Параскеву Пятницу языческой богиней, но это не так. На самом деле они путают святую с богиней Мокошью, которая по языческим преданиям была покровительницей воды и домашнего хозяйства. Есть перекликания и с Ладой, которая была богиней семьи и плодородия. Именно поэтому люди считают святую Параскеву покровительницей сельского хозяйства и семьи. Кроме этого, люди ошибочно смешивают память о мученице с культом Недели. В ответ на эти ошибочные мнения Священный синод вынес запрет на смешивание святого образа с языческими богинями. Но народные традиции сильны, поэтому люди продолжают освящать овощи и фрукты в день ее памяти.
Святая Великомученица Параскева родилась в III веке в городе Конья, что находится на территории нынешней Южной Турции. В её житии сказано, что родители особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевой, что в переводе с греческого означает «пятница». Ещё в младенчестве Параскева приняла крещение, а повзрослев, дала обет безбрачия и посвятила себя служению Христовой вере. Поскольку ей выпало жить во времена жестокого преследования христиан (В то время, когда нечестивый царь Диоклитиан (римский император в 284-305 гг) воздвиг гонение на христианскую веру) – её мучили, истязали, но не добились отречения от веры. Родители ее, христиане, воспитав и научив дочь свою хранению святой веры и заповедей Божиих, отошли ко Господу. Они оставили своей блаженной дочери в наследство большое имение. Оставленное же родителями состояние она раздавала всем нуждающимся, при этом молясь и проповедуя Евангелие. Она много послужила Христу, проповедуя Его, многие ее соседи и горожане обратились в христианство, но при этом были и те, кто завидовал девушке. Такие люди клеветали на нее и всячески ее притесняли. В результате постоянной клеветы девушку бросили в темницу.
Это был период гонений на христиан, поскольку император решил полностью искоренить веру в Господа и дать место язычеству. Город Икония относился к Лаконии, где правил эпарх Аэтий, который решил тщательно исполнить приказ императора об уничтожении христианства и обратил свое внимание на проповедующую девушку Параскеву. Несмотря на то, что ее обвиняли в колдовстве, эпарх влюбился в прекрасную деву и предложил ей стать его женой в обмен на отречение от Христа и поклонение языческим богам. Но Параскева ответила решительным отказом. Эпарха отказ крайне разозлил, и он приказал наказать девушку — ее обнаженную должны были отстегать сырыми жилами. В процессе пытки Аэтий несколько раз останавливала палача и вновь делал девушке предложение, которое она презрительно отвергала и молилась Христу. Аэтий стал хулить всех христиан, а Параскева в ответ плюнула ему в лицо. Это настолько разгневало правителя, что он отдал приказ пытать деву железными когтями, подвесив ее при этом вверх ногами. Девушка вытерпела все молча, но ее мучители не допустили ее смерти прямо на площади, а бросили в тюрьму, чтобы она умерла от кровопотери.
В народе её считали покровительницей домашнего хозяйства, пособницей в женских заботах. Крестьяне говорили: «Прасковья – баба святая». В день её памяти не работали, даже если этот день приходился на пятницу, а не на другой рабочий день недели. В пятницу не разрешалось прясть, а шить было можно. Существует такое предостережение в народе: не мыть голову, не купать детей. Кто в пятницу много смеётся, тот к старости будет много плакать. Параскевы пречистые родники почитаемы у русского народа в наших северных захолустных районах. К родникам приносили и приводили матери своих хворых детей, умывали их святой водой и хвори все уходили.

Память Параскевы Пятницы празднуется 28 октября /10 ноября.
Важно! Святая Параскева ничего общего не имеет с языческими богинями и является мученицей, которая умерла за имя Христа, поэтому она заслуживает почитания, как любой святой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *