Отношение общества к заключённым

Помещая преступника в места лишения свободы, общество лишает его части прав на строго определенный период. Вместе с тем оно высказывает ему моральный упрек за совершенное преступное деяние.
С другой стороны, меняется критерий ценностей общества, так как преступлений совершается все больше, а значит в обществе появляется все больше людей, отсидевших в тюрьмах и колониях, или же людей, совершивших преступления и оставшихся без наказания, и таким образом, предметом уважения становится богатство и сила. Такие качества, как милосердие и христианская любовь к ближнему, стали для общества забыты.
Но в целом, когда общество в лице каких-либо государственных чиновников, или простых людей сталкивается с “уголовниками”, между ними появляется непробиваемая стена, делающая практически невозможными любые взаимоотношения. “Миллионные жертвы, счет которым в XX веке еще не закрыт, были бы невозможны без внутреннего согласия огромного количества их современников, что человечество можно разделить на людей и нелюдей. Неважно, какое имя дается этим последним – враг народа, еврей, красный, белый, черный, мразь-уголовник, неверный, нехристь. По-видимому, стремление разделить себе подобных на “чистых и нечистых” изначально присуще человеческой природе, главное что “нелюдь” какими-то своими признаками или поступками сама выводит себя за круг обычных человеческих норм и запретов”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *