Отдавание как образ жизни

 

Сегодня образовалось немало дыр и пустот в жизни общества, которые не получается заполнить государству, не создавшему, например, механизмов оказания помощи тем же бомжам. Далеко не всё по силам и общественным организациям. И тогда включаются православные граждане, в этом смысле они свою нишу в общественной деятельности нашли. Их мотивация обусловлена верой, мировоззрением, которые не позволяют пройти мимо бедствующего рядом человека. Выстраивание своей жизни как следование идеальному образу христианина, который явил Христос, а за ним сонм святых, делает людей часто независимыми от какого либо поощрения. Это позволяет быть православным гражданам столь активными часто без всякой, казалось бы, системы вознаграждений. Можно было бы сказать, что просветительская деятельность является частью жизни самой Церкви, и ее сложно назвать служением на благо общества. Но нельзя не признать, что сегодня Церковь движима не только стремлением рассказать о себе, но и чувством ответственности за происходящее в обществе. Именно этим вызвана и волна активности ради введения в школах нового предмета «Основы православной культуры». Ведь уровень преступности сегодня, состояние нравов вряд ли могут оставить равнодушным любого думающего человека.
Православная активность чаще никак не пересекается с уже традиционной общественно значимой активностью нашего общества, стойкого диалога между НКО и православными объединениями сегодня практически нет. Хотя если позиции оказываются общими, то их голоса часто сливаются. Так, ряд общественных организаций и православные сообщества выступали против ратификации параграфа Европейской социальной хартии, в соответствии с которым в школах должно быть введено сексуальное просвещение. Часто объединяющими площадками для деятельности православных сообществ и НКО становятся акции за здоровый образ жизни, особенно в среде молодежи. Такие мероприятия проводились и в Саратове. Поэтому сотрудничество и взаимоподдержка вполне могли бы быть продуктивными
За годы перемен россияне так и не научились отстаивать свои права. Требовать «своего», добиваться положенного по закону – такая позиция не очень укладывается в особенности менталитета нашего человека. А вот отдать ближнему последнюю рубаху, если будет нужно, – это по-прежнему по-нашему. Любой христианин на самом деле понимает, что самое большее, что он может сделать в жизни, – это отдать. Рубашку, свои силы, таланты, умения, сердце, отдать Богу, своим близким и всем тем, кому это нужно. Именно по таким простым причинам приходская жизнь и православная активность имеют сегодня все перспективы для развития. И возможно, в нашей стране приходская жизнь не только новая форма общественной активности, но и наиболее удачная из всех возможных.(10)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *