От сумы не зарекайся

Что делать, если жизнь заставляет на собственном опыте убедиться в правильности поговорки «от сумы не зарекайся»? Куда обращаться, оставшись без дома и источников дохода?
Сколько всего обиженных судьбой людей, неизвестно, точная статистика по бродягам не ведется. На улице оказываются не те, кому некуда пойти, а те, кто не хочет жить по принятым в обществе правилам. Ведь «Бомж – человек не без крыши над головой, а человек с определенными убеждениями. Обычно эти люди дорожат свободой не работать, свободой жить без документов, без контроля, свободой от семьи, свободой пить… Работа, где нужно подчиняться каким-то правилам, – для них каторга, выполнение социальных норм – посягательство на свободу. Если человек осознал безысходность жизни бомжа, он начнет возвращаться в социум, но нужно ведь осознать. Кто хочет, тому всегда протянут руку помощи». На первый взгляд может показаться, что никому нет дела до человека, который остался наедине со своей бедой. На самом деле, это не так. Обманули родственники; пока сидел в местах лишения свободы, родные подсуетились и выписали неблагополучного сородича; подписал, невнимательно прочитав, документы и оказался на улице – в каждом случае государственные структуры, занимающиеся вопросами социальной политики, оказывают необходимую поддержку. Впрочем, у человека, волею судьбы оказавшегося на улице, вряд ли есть трудовая книжка, справка о зарплате и идентификационный код – в лучшем случае, только паспорт. Что делать и на что рассчитывать в такой ситуации?
Социальную работу по обслуживанию населения, оказание социальной помощи и услуг с целью преодоления или смягчения сложной жизненной ситуации ведут социальные службы государственных специализированных учреждений и негосударственных структур. К государственным социальным службам относятся органы управления, учреждения и предприятия социального обслуживания населения, министерств и ведомств РФ, к компетенции которых относится функция предоставления социальной помощи населению. К негосударственным относятся предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными организациями, частными лицами. К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания населения, находящиеся в ведении органов местного самоуправления. Согласно постановлениям Правительства РФ и приказам Министерства социальной защиты населения, в стране открыты специализированные учреждения для лиц БОМЖ, утверждены Примерные положения об учреждении социальной помощи для данной категории населения, о межведомственных комиссиях по проблемам профилактики бродяжничества, порядок приема лиц БОМЖ в учреждение, правила регистрации и снятие граждан РФ с учета по месту пребывания. Услуги реабилитационной направленности оказывают дома ночного пребывания, социальные приюты, социальные гостиницы, центры социальной адаптации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают и реализуют региональные программы социальной поддержки и помощи дезадаптированным группам населения.
При полном отсутствии документов, и других сложных ситуациях, для тех, кто стал жертвой жизненных обстоятельств, адаптационные дома – это возможность передохнуть, собраться с мыслями, заново научиться отношениям с обществом и поменять жизненные установки. Здесь также могут обогреть, накормить, помочь с жильем, работой и восстановлением документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *