Осуждение и обличение: в чем разница?

«Мы должны обличать грех, бороться с грехом, и об этом апостол Павел в послании к Тимофею так и говорит: «Обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением, и согрешающих обличай перед всеми». Как же тогда понять слова Господа нашего Иисуса Христа, который сказал: «Не судите, да не судимы будете»?! Здесь нужно понимать так. Есть очень большая разница между осуждением и обличением. Так учат и святые отцы. Осуждая, человек осуждает и поступок, и самого человека. А обличая, человек обличает сам грех, но не человека. Святитель Василий Великий говорит: «Когда видишь беззаконие, ненавидь беззаконие, но душу человека люби!». 

Бог рассудит, почему тот или иной человек так поступил, так сделал. Лишь сам грех остается фактом. И сам Господь, и святые отцы провели четкую грань. Например, святитель Феофилакт Болгарский писал: «Господь запрещает осуждать, а не обличать, ибо изобличение служит на пользу, а осуждение является обидой и унижением». Итак, вот в чем разница. Осуждением человек пытается заклеймить, обидеть, оскорбить, жестоко, глупо, нагло поступить, с дерзостью, с насмешкой. А изобличить – с любовью, ради пользы, ради спасения, ради исправления своего ближнего. И сам Господь показывает, что мы должны беспокоиться о душе человека, который поступает плохо. Мы должны помочь ему исправиться, не быть равнодушными, не проходить мимо болезни человека, ближнего своего, но помочь ему исправиться и спастись. Помочь человеку исправиться – дело любви и милосердия, а осуждение – дело гордости и надменности. И здесь большая разница. Каким судом судите, таким судом будут судить и вас»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *