Один день из жизни, или ЗОЖ по-монастырски

Свято-Троицкая Сергиева лавра издавна славилась «аптекарскими огородами», где монахи выращивали лечебные травы. И хотя огородов уже нет, нынешняя братия занимается врачеванием с помощью даров природы, опираясь на вековые традиции траволечения. С этой целью лаврскими врачами-монахами был организован монастырский оздоровительный центр «Дорога к храму», куда может прийти любой желающий на консультацию. Чтобы узнать, как функционирует лаврский Центр здоровья, мы пообщались с его руководителем, врачом-офтальмологом иеромонахом Моисеем (Дроздовым), и провели в лавре один очень снежный зимний день.
«Снежная» манна и монастырская здравница
Мы приехали в обитель преподобного Сергия, когда на столицу и окрестности обрушился «вековой снегопад». Тогда за день из Москвы был вывезен миллион (!) кубометров снега. Лавре, однако, снегопад пришелся «к лицу» – под вихрями снежных хлопьев «изумрудный град Сергия» превратился в город из зимней сказки.
А еще в тот день мы неожиданно встретили в лавре нескольких друзей. Что сказать, умеет преподобный Сергий всех собрать и утешить…
До встречи с героем нашей рубрики оставалось еще полчаса, и мы зашли в монастырский «Архондарик» – выпить по чашке горячего чая. А потом так увлеклись съемкой лаврских голубей и людей, которые их кормили, что автор этих строк на радостях выронила на землю варежки и не заметила, пока их чуть не затоптали. «Будьте как дети» – в лавре эти слова из Священного Писания вспоминаются при каждом посещении.
Сотрудник монастыря Дмитрий встретил нас у Троицкого собора и проводил в кабинет иеромонаха Моисея, что в келейном корпусе напротив Успенского собора, рядом с колокольней. Как офтальмолог отец Моисей пациентов принимает в другом месте – в здании монастырской аптеки за пределами монастыря. Туда мы тоже в тот день дошли. Правда, с трудом – продираясь через стремительно нарастающие сугробы. Но обо всем по порядку.
– Вы не возражаете, если мы будем снимать интервью на видео для лаврского сайта? – огорошил нас Дмитрий.
Отец Моисей прочитал молитву, пригласил нас к столу, налил травяной чай в кружки.
– Монастырский оздоровительный центр «Дорога к храму» был создан в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского – в 2014-м году. Основная цель, как и всей нашей монастырской деятельности, – помощь людям. Стоит сразу отметить, что мы не занимаемся лечением больных в привычном смысле этого слова – мы рассматриваем Центр как комплементарную (дополнительную) медицину, которая, главным образом, связана с рекомендациями по приему трав и травяных сборов. Мы ни в коем случае не позиционируем себя как альтернативу тому лечению, которое больной получил ранее. В основном подсказываем, какие еще средства можно использовать помимо тех, что человек уже принимает. Если, к примеру, у человека воспаление легких, одними травами тут не обойтись, нужны антибиотики, капельницы и прочее.
С помощью фитотерапии лечат даже диабет. Но нельзя забывать, что это лишь помощь. Нужно выполнять предписания врачей.
Поэтому важно, что в оздоровительном Центре работают люди с высшим медицинским образованием, имеющие практический опыт лечения больных. И к тому же это верующие люди, священники. Медико-санитарную часть возглавляет игумен Тихон – опытный врач с многолетним стажем. Работают терапевты, фармакологи и другие специалисты. Наши сотрудники понимают, как болезнь развивается, в чем ее причина и следствие – на физическом и духовном уровне. Также мы помогаем людям разобраться, что с ними происходит, как им выйти из сложных жизненных ситуаций, в первую очередь связанных со здоровьем.
– Сколько среди сотрудников Центра лаврских монахов?
– Человек семь. Но не все врачи из нашей братии работают по специальности, многие оставили эту деятельность. Хотя врач все равно остается врачом. Особенно хочется отметить архимандрита Трифона – замечательного травника с многолетним стажем. Он помог очень многим людям не только исцелиться от болезней травами, которые собирает сам, но и мудрым пастырским советом. Сейчас он окормляет заключенных в местной зоне лишения свободы. Также с большой благодарностью скажем о монахе-травнике отце Андрее, человеке многогранных знаний в области фитотерапии. Он даже преподавал эту сложную науку в одном из учебных заведений. Отец Андрей с большой самоотдачей трудился в нашем Центре с начала его создания, но взял перерыв для углубленной монашеской жизни.
– Пациенты оздоровительного Центра – кто они?
– Самые разные люди: паломники, духовные чада, сотрудники, коллеги. Почти все приходят в наш Центр не столько за лечением, сколько за советом.
– Как люди реагируют на врачей-монахов?
– По-разному бывает. Некоторые удивляются, но в целом положительно.
В монастырях аккумулировались врачебные знания, которые позволяли эффективно лечить людей
– А почему появилась потребность в оздоровительном Центре, и почему специализация именно на травах?
– Русская медицина восходит к народным рецептам траволечения, оздоровительным методам, которые издавна сложились на Руси. В монастырях медицина появилась с XI века, когда на Руси образовывались первые обители. Именно в монастырях аккумулировались врачебные знания, которые позволяли эффективно лечить людей. В лавре, например, были «аптекарские огороды». То, что сейчас называют нетрадиционной медициной, на самом деле самая что ни на есть традиционная, и она всегда была высокого уровня, в отличие от современной медицины. Упор делался на профилактику заболеваний, потому что болезнь проще предупредить, чем лечить. Мы решили продолжить эти традиции, чтобы помочь людям поправить здоровье.
К сожалению, в медицинских институтах фитотерапии уделяется очень мало внимания. В основном используются химические, часто заместительные методы врачевания, которые себя не оправдывают. Поэтому в питьевом рационе каждого человека должны быть травы – в качестве профилактики заболеваний. Мы не знаем, кому сколько времени отвел Господь, но надо, чтобы годы прибавлялись к жизни, а жизнь – к годам. Поэтому, когда человек пьет травы – это хорошее подспорье: и польза, и удовольствие.
В лавре на братской трапезе на столах всегда стоят чайники с травяными сборами – общеукрепляющими, противовирусными, сердечно-сосудистыми – в зависимости от потребностей и времени года.
– Я слышала, что употреблять травы надо с осторожностью. Чем опасно бесконтрольное употребление сборов, которых сейчас очень много в продаже?
– Когда мы рекомендуем больному травы, всегда предупреждаем, что надо быть крайне аккуратным в их применении. Сначала мы проводим тесты: заваривается небольшая доза, человек выпивает, и мы смотрим на реакцию организма: нет ли побочных эффектов в виде одышки, покраснения, зуда. Траволечение – это опытный подбор рекомендаций в каждом конкретном случае. Как правило, процесс этот многоступенчатый: одни симптомы болезни уходят, другие остаются. Траволечение – это великая сфера знаний, которая должна быть правильно воспринята. На этом основании мы испытываем новые средства и рекомендуем их людям.
– Отец Моисей, сколько вы уже работаете с травами?
– Давно. Тем не менее мы постоянно учимся. Врачи нашего Центра посещают различные курсы, организованные ведущими фитотерапевтами Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая, Башкирии и других регионов. Также мы поддерживаем контакты с православными врачами, посещаем конференции, съезды, выступаем на Рождественских образовательных чтениях в медицинских секциях.
– Каждый ли монах может стать травником? Что для этого нужно? Есть какой-то отбор на это послушание?
– Злободневный вопрос. Тут надо провести грань. Есть опытные специалисты по травам, но не имеющие медицинского образования. И, наоборот, есть фитотерапевты с медицинским образованием, но не очень опытные в собирании, производстве трав. В целом, травником может быть каждый человек. Но называть себя травником только потому, что ты завариваешь травы кипятком, нельзя. Траволечение – это огромная ответственность. Если у больного случится негативная реакция на травы, которые вы ему прописали, он может подать на вас в суд. Не случайно российское законодательство ограничивает область применения трав. Фармакопея насчитывает порядка лишь 100 видов трав, которые можно использовать. На самом деле их несколько тысяч.
Дело в том, что правильно использовать огромный потенциал фитотерапии могут только люди, знающие, как лечить человека. Потому что травы могут не только помочь, но и привести больного в худшее состояние. Недаром слово «отравление» имеет корень «трав». Поэтому важно, чтобы сбором трав занимались профессионалы. Та же ромашка: надо уметь отличать лекарственную от обыкновенной (разломить цветок и посмотреть, есть ли внутри пустота). Если собирать ромашку только по внешнему виду, легко ошибиться.
Мы проработали рецепты с опытными травниками, в том числе с ныне покойной Еленой Федоровной Зайцевой (Царствие ей Небесное!). Травница во многих поколениях, она собрала массу замечательных рецептов, на основании которых на предприятиях Алтая, Башкирии, Крыма, Кавказа профессионалы-травники изготовили сборы в разных формах, в том числе таблетированные (травы в таблетках).
Приготовление рецептов трав – это не просто «взял пригоршню одной травы, второй, третьей, перемешал – и сбор готов». Это точная рецептура с множеством нюансов. Во многих странах рецепты трав до сих пор патентуются. Я видел докторские диссертации, которые защищались по одному рецепту: он проверялся на ряде больных, проводились клинические испытания, и таким образом доказывалось, что рецепт эффективный и действенный.
Таблетки – это всегда риск
– Отец Моисей, чем опасны таблетированные лекарственные препараты, пресловутая «химия»?
– Если мы откроем инструкцию к таблеткам, то увидим там указание на побочные действия. Иногда это очень длинный список – целый ряд побочных эффектов, которые могут быть самыми серьезными. Таблетки – это всегда риск. Ни один врач не даст гарантии и не может с точностью знать, как на кого какая таблетка подействует. Тем более когда назначается не один препарат, а несколько.
Однажды своему соседу по келии, у которого болело сердце, я дал упаковку таблеток. Он прочитал в инструкции о побочных эффектах (вплоть до смертельного исхода) и перестал со мной здороваться (улыбается). Теперь, когда я даю своим пациентам таблетки, обязательно вынимаю из упаковки инструкцию.
К слову, на фармацевтическом рынке много сложных комплексных препаратов, применение которых не оправдано. Например, всем известные поливитамины. В инструкции к ним указаны десяток, а и два десятка, витаминов, минералы и чуть ли не до сотни составных частей. Это все равно что в ведро вылить краску разных цветов – желтую, зеленую, красную. Результатом будет нечто ужасное непонятного цвета. В витаминах часто образуются гипермолекулы, которые воспринимаются организмом не как что-то полезное, а, наоборот, вредное. Поэтому на витамины часто возникают аллергические реакции, вплоть до тяжелых случаев.
– Как мы можем подстраховаться в этом аспекте?
– Сейчас в медицине кризис. Из-за санкций в отношении нашей страны некоторые препараты стали недоступны, а собственных нет. Надо быть крайне осторожным при приеме таблеток и упор делать на естественные витамины (ягоды, фрукты), которые мы можем вкушать в те времена года, когда они есть в огороде или на прилавках. Осенью можно сушить ягоды, делать настойки, варенье, и зимой все это активно потреблять.
Кто-то высказал мнение, что в таблетку можно поместить большее количество химических веществ, чем есть в натуральном продукте. Но оказывается, организм человека умеет различать правовращающие и левовращающие изомеры. Молекула развернута в пространстве: природная – в одну сторону, химическая – в другую. Организм диагностирует, насколько вещество по своему происхождению подходит ему, и если оно оказывается неестественным для организма, он будет настроен к нему осторожно, с опаской. Тем более когда возникают гипермолекулы, которые человек съедает.
– У некоторых людей бывает привыкание к таблеткам, они начинают злоупотреблять. Почему так происходит, и как от этого уберечься?
– Это уже тема зависимости. Было плохо, принял таблетку – стало хорошо. Потом можно еще выпить, чтобы стало еще лучше. Человек понял механизм и начал злоупотреблять. Так потихонечку возникает зависимость. Понимаете, человек сильно зависит от своих состояний, и враг хорошо этим пользуется. Может навести такое состояние, что человеку становится плохо, когда он приходит в храм. Или в храме его толкают, обижают, не так смотрят, и он перестает туда ходить.
– Что делать?
– На самом деле это очень важная тема. Мы, врачи, ведем человека к здоровому состоянию, которое поддерживается, прежде всего, через духовные начала нашей жизни: молитва, труд, чтение духовных книг, ограничение тлетворного влияния внешней среды.
С иеромонахом Моисеем (Дроздовым)
беседовала Кристина Полякова

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.