О раскаянии разбойников

В одной стране был могучий и отчаянный разбойник. Занимая пути и распутья, он с отважной шайкой бил, грабил и убивал всех встречных; но, находясь в таком погибельном состоянии, он, между прочим, имел добрый обычай – каждодневно совершать известное правило и читать молитвы, особенно молитву Богородице:

«Богородице Дево, радуйся!» Однажды некоторый подвижник-прозорливец проходил тем путем, где разъезжали разбойники. Они, как дикие звери, схватили подвижника и представили своему атаману.
Перед атаманом прозорливец начал говорить: «послушай, чадо, я хочу открыть тебе и твоим товарищам великую тайну: прикажи для этого собрать сюда всех твоих подчиненных».

Атаман подал знак предстоявшим, и в один миг собрана была вся шайка разбойников.
«Все ли здесь, – оглядывая шайку, спросил подвижник, – или кого еще нет?»
«Один еще не пришел, – ответил атаман». «Ну, так позови и его», – сказал старец.

Позвали и последнего, но тот поморщился, пожал плечами и нехотя пришел к атаману. Едва только переступил он порог их лачуги, как вдруг затрясся всем телом, лицо свое отворотил в сторону от прозорливца и движением своих рук показывал, что он не смеет к нему подойти. «Заклинаю тебя именем Иисуса Христа, – воскликнул подвижник, не сводя глаз с этого разбойника, (который служил у атамана поваром), – скажи, кто ты и зачем здесь?»

«Пресвятая Богородице, спаси нас!»
«Я не человек, – закричал тот, – но демон, и от моего владыки сатаны приставлен наблюдать за этим атаманом, чтобы, как только оставит он правило свое и молитвы к Деве Марии, задушить его и похитить в ад… И вот уже 14 лет я для того только и нахожусь в услужении у него, но не могу его погубить единственно потому, что он каждый день, производя разбой, грабежи и убийства, вместе с тем не оставляет и ревности к молитве перед этой иконой, (а икона была Пресвятой Богородицы). Тайная сила Марии не дает мне возможности не только погубить его, но и малейшего зла причинить ему».

«Исчезни же, – повелительно сказал подвижник, – и никогда не смей приближаться к тем, кто только молитвенно призывает имя всепетой Владычицы нашей Богородицы!»

Демон исчез как дым. Разбойники пали в ноги прозорливцу вместе со своим атаманом, и с той поры, бросивши разбой, исправили жизнь свою и в искренном покаянии перед Богом оплакивали свои злодеяния.

Такова сила молитвы к Божией Матери.

Прибегай и ты, христианин, под защиту Царицы Небесной, чаще молись Ей: «Богородице Дево, радуйся!»… «Пресвятая Богородице, спаси нас!»… и Она – Всемилостивая Госпожа и Царица – защитит и сохранит тебя от всякого зла.

Источник: “Земная жизнь Пресвятой Богородицы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *