Не судите

Надо отказаться от точки зрения, что в человечестве есть два враждебных стана, две породы людей – праведные и грешные, предназначенные блаженству и обреченные гибели.

Мы все грешны, все поражены грехом, и за всех нас пострадал Господь. Ему дороги одинаково все, и поэтому Ему принадлежит окончательный суд. Вот почему непосредственно за словами Христа о любви идут слова об осуждении: не судите, да не судимы будете.

Не судите – и вам легче будет тогда полюбить всякого, не судите – и у вас не будет врагов. Смотрите на «врагов» как на больных одной с вами болезнью, как на погибающих; оставьте точку зрения личного суда и станьте на точку зрения Божьего дела в мире…

Осуждением занята вся наша жизнь. Мы не щадим чужого имени, мы легкомысленно, часто даже без злобы, осуждаем и клевещем, почти уже по привычке.

Осуждение отпадает, если мы вспомним бесконечную нашу задолженность перед Богом. Мудрость жизни, в том числе христианской – не быть требовательным к людям. Норма отношения к нашим ближним – прощать без конца, так как мы сами бесконечно нуждаемся в прощении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *