Не как ты хочешь, а как Бог даст

Ехал в карете богатый человек, барин Василий Николаевич… Увидел крестьянина, сидящего на мостовой. Мужик плакал:

– Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Невзирая на кучера (“ишь, мол, пьяница”), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его чего он тут сидит. Поделился тот: в деревне у него старый отец, семеро детей. Все тифом больны. Продукты кончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее что было у них это лошадь.

Послал отец его в город продать ее и корову купить чтоб с ней зиму скоротать и с голоду не помереть. Продал мужик лошадь, да корову так и не купил : отобрали деньги у него лихие люди. Как возвращаться теперь к детям ему и отцу – которые на смерть обречены ? Вот, в горе и сел на дорогу, то ли молясь, то ли плача:
Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст !

Барин был очень богат. Посадил рядом мужика и велел кучеру ехать на рынок. Купил там двух лошадей, телегу, заполнил телегу продуктами с верхом, да и корову. Привязал корову к телеге, отдал вожжи мужику.
Не поверил тот счастью своему, но барин напомнил ему :
Не как ты хочешь, а как Бог даст!


После этого удивительного происшествия Василий Николаевич приехал к себе домой, отпустил кучера, вызвал парикмахера, чтобы тот привел его в порядок после путешествия.

Парикмахер был уже на месте, так как его оповестили заранее.
Он сразу вошел и пригласил барина сесть в кресло, но барин никак не мог успокоиться: случившееся слишком поразило его. Он взволнованно ходил по комнате, произнося вслух:
– Это же надо! Не так, как ты хочешь, а как Бог даст!

Недоумевающий парикмахер снова предложил свои услуги, но Василий Николаевич опять с силой повторил, уже поворотившись к нему:
– Не как ты хочешь, а как Бог даст.
И тогда рыдающий испуганный парикмахер упал на колени:
– Барин, откуда ты узнал про меня окаянного? – и признался, что хотел убить его и ограбить, так как знал, что Василий Николаевич из поездки привез много наличных денег. Муравьев велел ему идти вон и исчезнуть из города.

После этого случая Василий Николаевич раздал большую часть своего состояния нуждающимся, сделал вклады в Александро-Невскую Лавру, в Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, в Иверский женский монастырь, оставил значительные суммы и служащим в его деле.

Во всех странах знали барина того.
От мальчишки в лавке, до хозяина большой торговли пушниной, огромных денег владельца – «миллионщика» путь он свой прошел.

Спустя годы, стал он старцем.
Звали в народе его отцом Серафимом (Вырицким).
Тысячи людей спас Святой Чудотворец Серафим.
Жизнью всей своей учил :

“Да будет на всё Господи Твоя воля!
Не так, как я хочу, как Ты дашь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *