Надписи – душа иконы

На любой иконе обязательно есть надпись, обозначающая образ, который на ней изображен. Надписи могут быть на церковнославянском или греческом языках. Часто надписи на иконах сокращаются – это делается для того, чтобы текст не преобладал над образом.

Такое явление в иконописи именуется словом “контрактура” (стягивание) – используются начальная и конечная буквы, над которыми ставится специальный знак “титло”. Например, “Гдь” – “Господь”, “Црь Слвы” – “Царь Славы”, “Icъ Хсъ” – “Иисус Христос”.

“Кто не исповедует, что Господа нашего Иисуса Христа можно изображать живописью, тот не исповедует, что Он был видим во плоти…”
(Преподобный Феодор Студит)

Употребляются на иконах и сокращения и аббревиатуры, например IC ХС (Иисус Христос), БМ (Божья Матерь), ПБ (Пресвятая Богородица), ГА (Голова Адама), ГГ (Гора Голгофа). Термины, обозначающие святость изображенного на иконе, имеют следующие обозначения:

CТЫ, СТ, СВ – Святой.

СТАЯ – Святая.

ОКА – Праведник.

ПРО – Пророк.

АПЛЪ – Апостол.

СТЛЪ – Святитель.

МЧНК, МЧ – Мученик.

ПРП – Преподобный.

Если вы предстоите перед иконой, но не знаете, кто на ней изображен – попробуйте прочитать надпись. Обычно надписи пишутся сверху по бокам от образа святого. Надписи на иконах имеют большое значение – в древние времена ее наносил лично архиерей, только после этого икона считалась освященной.

Известный священник и богослов Павел Флоренский писал об этом так: «В иконе есть душа – её надписи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *