Молиться нужно

У людей, только начинающих свой церковный путь ко Христу, иногда возникает вопрос: да, молиться нужно, но зачем стоять в храме, где служба совершается не всегда понятно и монотонно, зачем дома читать молитвы по книге, что общего эта молитва имеет с горением сердца, с беседой с Творцом? В конечном счете, все эти вопросы сводятся к одному: можно ли молиться чужими словами, по книге?

Для правильного ответа на этот вопрос нужно вспомнить о том, что молитва – это не только благодатное состояние и радость предстояния Богу, но еще и тяжелый труд, который обусловлен нашим состоянием – повреждением от первородного греха.

Человеческая природа, унаследованная нами от наших родителей, а теми, в свою очередь, от предков, искажена первородным грехом, и эта порча, затмевая наш ум, отвлекает его от целостности, от устремленности ввысь, к Небу, к Богу, рассеивая наше внимание, приковывая его к суете тленной мелочности. И для того чтобы собрать свое внимание, сконцентрировать в одной точке, устремить его к Богу, нужен подвиг сомопонуждения, необходима борьба с самим собой, и такая борьба в христианской традиции получила наименование аскезы. Путь аскетического доброделания, путь стяжания, т. е. собирания, зарабатывания подлинной, настоящей молитвы, прошли святые отцы, подвижники Православия. Они на собственном опыте постигли, как правильно направлять свои душевные силы и очищать свое сердце от грехов, как правильно молиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *