Квартира от Государства

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно. Эти нормы предусмотрены статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также частью 1 статьи 92, статьями 98.1 и 109.1 Жилищного кодекса РФ. 

Жилье предоставляется в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем. Мы полагаем, что поскольку вы только прописаны в квартире отца, права собственности в ней не имеете и возвращение к отцу, лишенному родительских прав, невозможно, вы можете претендовать на получение жилья от государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *