Форма работы с бездомными

Интересной формой работы с бездомными являются мобильные социальные службы. Работники такой службы выезжают на вокзалы и в другие места, где бывает много граждан БОМЖ. Они раздают одежду и обувь, делают простую медицинскую обработку, также социальные работники этих служб консультируют людей по вопросам трудоустройства и возможного оформления в приюты.
В Москве и крупных городах России существуют пункты обогрева бездомных. Они работают в холодное время года. Сюда человек может прийти погреться, поесть, получить теплую одежду. Здесь же желающих консультируют по вопросам реабилитации. Пункты обогрева бывают разными. Это и специально оборудованные автобусы, и палатки, и даже быстровозводимые пневмокаркасные здания. Последние хоть и стоят очень недешево, но являются лучшим вариантом, т.к. вмещают много человек и не требуют особых усилий для своего содержания.
Намного реже встречаются в нашей стране Мобильные санитарные пропускники, где человек, живущий на улице, мог бы помыться, продезинфицировать свою одежду и обувь или получить новую. Здесь же бездомным оказывается медицинская помощь, ведется борьба с кожными заболеваниями и паразитами. Причина малого распространения санпропускников в том, что его установка требует согласования с местными властями и подсоединения к городскому водоснабжению и канализации.
Все эти формы работы являются экстренными, человек может прийти, получить срочную помощь и больше никогда не появиться в данном учреждении. Есть и более стабильные формы помощи, задачей которых является длительная реабилитация бездомных, возвращение их в трудовое сообщество.
Для того, чтобы человек смог изменить свой прежний образ жизни нужно предоставить ему определенные условия, в данном случае – жилье. Какое-то постоянное место, в котором человек смог бы вырваться из замкнутого круга уличной жизни. Таким местом могут стать приюты для бездомных. Чаще они открываются при храмах, но могут быть и общественными. В таких приютах бездомным предоставляется место для проживания с неограниченным количеством времени. Поэтому там есть возможность проводить длительную реабилитационную работу с постояльцами, с ними проводится индивидуальная социальная работа. В приютах при храме всегда есть возможность духовного окормления и воцерковления людей.
В приютах проживают и инвалиды и трудоспособные граждане. Для тех кто может трудиться предусмотрено трудоустройство. Работать можно и в самом приюте, в храме или бездомному помогут найти работу на стороне. Конечно, для того чтобы трудоустроиться нужно восстановить документы, но и с этим помогут социальные работники приюта. Работать граждане БОМЖ могут в сфере ЖКХ, на стройках, грузчиками на рынках. Иногда через Центры занятости можно найти вакансии с проживанием.
Итогом пребывания человека в приюте должно быть начало его самостоятельной жизни – аренда жилья и постоянный заработок.
Конечно, не каждый бездомный захочет жить в приюте, т.к. пребывание в нем требует соблюдения дисциплины. Подопечные должны вести строго трезвый образ жизни. Они должны трудиться. Проживание в приюте является абсолютно добровольным.
Если мест для сна в приюте мало, то на его базе можно организовать центр дневного пребывания бездомных.
Вред помощи
Возможно ли чтобы помощь, оказываемая кому-либо, приносила вред? Чем именно можно навредить, помогая бездомным людям? А очень просто: если за человека принимать решения, кормить его бесплатно, готовить место для ночлега, то это скорее развратит бездомного ещё больше, чем поможет выбраться из тяжелого положения. БОМЖи и так отвыкли брать на себя ответственность за свои поступки. БОМЖам не интересен труд сам по себе, они не стремятся к развитию, их интересы сведены к минимуму и направлены на выживание. А мы предоставляем им все готовенькое… И делать для этого им ничего не надо. Захочет ли человек в такой ситуации менять свое положение? Вряд ли…
Бездомным людям требуется длительная социально-трудовая реабилитация. Серьезно приступать к работе можно только с теми, кто сам заинтересован в изменениях, с теми, кто отказывается от алкоголя, с теми, кто сам хочет трудиться. Такой подход легче всего реализовать в приютах с постоянным проживанием. При условии того, что и поселять в такие приюты бездомных будут осознанно, отдавая предпочтение тем, кто сознательно понимает, что здесь ему могут помочь вернуться в трудовое сообщество, чтобы он смог начать жить самостоятельно.
В любом случае всегда есть остальные виды помощи: кормление, помощь вещами, пункты обогрева. Сюда бездомный человек может обратиться одноразово, получить помощь и продолжить свой скитальческий образ жизни…

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.