Эгоизм противостоит любви

— Кто-то говорит, есть у меня любовь. Знает ли, что такое любовь? Кто постигнет любовь? Ну-ка, скажите, что такое любовь? — спрашивал он. А затем сам же объяснял: — Любовь великодушна и сладка, она не завидует, не высокомерничает, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не гневается, не замыслит зла, не радуется лжи, а стремится к истине, все переносит, всем верит, на всех надеется, все терпит — это настоящая любовь, в этом счастье человека.

Главное любовь, но еще главнее этого, как научиться этой любви. То есть если не быть скромным, ничего не получится. Надо отвергнуть себя, свое желание. Надо убедиться, что грешны мы. Дорогой страданий должен человек достичь истинной веры и добиться истинной любви и жизни.

Эгоизм противостоит любви, эгоист ничего не дает, он заботится только о себе, и если даже соберет все богатства мира, все равно не будет удовлетворен. — Приподнялся, перекрестился и прочитал слова Нового Завета: — «А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, дабы быть сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 44–45).

Я уже слышу вопрос: как полюбить злого человека? Зло, грех ненавидьте, человека же жалейте и любите. Бог знает, быть может, тот, кто сегодня нам не угоден, завтра молитвой, слезой, постом и раскаянием очистится и станет похожим на ангела. Много было подобных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *