Друг перестал общаться


Дружба — одна из главных христианских добродетелей, потому что дружить может только человек, в сердце которого есть любовь. Если её нет, то это какие угодно отношения, но не дружба.
Часто мы путаем разные понятия — приятельские отношения и дружбу. Приятельство поверхностно, дружба же предполагает интимность, доверие, глубокую заинтересованность. Порой друг может быть ближе родственника. Это человек, которому доверяешь. Я считаю, что в жизни каждого из нас непременно должны быть друзья.
Часто бывает, что между друзьями происходят конфликты, и потому надо помнить, что дружба всегда жертвенна. В чём проявляется жертвенность? — в попытке бороться со своим эгоизмом. Прощая, прислушиваясь к мнению друга, изменяя свою точку зрения, мы преодолеваем его. Это очень важно.
Протянуть руку
Если вы действительно близки со своими друзьями, то при любом конфликте нужно первым протягивать им руку. Разбрасываться друзьями нельзя.
Дружба — это великий дар, и его непременно надо ценить.
Если случился конфликт с другом, рецепт один: разговаривать. Если не хочет — нужно дать время остыть. Никогда не надо пытаться помириться на эмоциях, важно успокоиться. Придёт момент, когда вы всё равно пересечётесь, и тогда разговора не избежать. Бывает, что проблема яйца выеденного не стоит, но эмоции настолько бушуют, что решить её не представляется возможным. Со временем накал страстей проходит, и тогда можно попытаться уладить конфликт. Конечно же, не надо навязывать свою точку зрения. Каждый может вспылить, но впоследствии надо исправлять ситуацию. Думаю, если человек вам ценен, вы будете искать пути, чтобы быть с ним вместе, продолжать дружить и общаться.
Что бы ни произошло, христианин должен смотреть на свои поступки и мысли, а не осуждать. Может быть, всё-таки это вы где-то ошиблись, обидели, неправильно поступили?
Как молиться о друге, если не хочется?
Молитва — это проявление любви. Бывает, что о человеке не хочется не то что молиться, но даже думать. У меня тоже такие ситуации бывают. Однако Христос учит нас любить не только тех, кто неприятен, но даже врагов своих. Любить тяжело. Это большой труд, большая ответственность и большая жертва. Любить — это молиться и смиряться. Молитва — это труд, и немалый. Да, бывает, что молиться о человеке не хочется, но если я считаю себя христианином, то должен задуматься: всегда ли я приятен Богу? Во всех ли своих привычках и поступках нравлюсь Ему? Господь любит нас всех, независимо от нашего поведения. Мы — Его дети, но это не значит, что нас не за что упрекнуть. Если мы начнём критично относиться к себе, то сможем молиться и о человеке, который сегодня (подчёркиваю — сегодня) нам неприятен.
Не надо стоять на коленях, бить по сто поклонов и вычитывать несколько акафистов. Достаточно подать его имя для поминания на литургии, помянуть во время домашнего молитвенного правила, сказать: «Боже, будь милостив к нему!» Молиться о друзьях, не быть эгоистом — это обязанность каждого человека, считающего себя христианином. Молитва должна быть сердечной, иначе это не молитва. В своё время святой Паисий Святогорец говорил, что, если вы просто вычитываете молитвы, и их слова не доходят до вашего сердца, то вы просто даром разряжаете свои батарейки. Никакой пользы от таких молитв нет. Молитесь просто: «Господи, спаси и помилуй такого-то», «Боже, вразуми этого человека». Этого достаточно.
Как быть, если друг перерос ваши отношения?
Бывают ситуации, когда конфликта не было, но люди расходятся. Устают от отношений, перерастают друг друга, разъезжаются в разные места. Это нормально. Для того чтобы принять это, нужно время. Если человек вам дорог, порадуйтесь, что у него всё хорошо. Что касается общения — не навязывайте его! Придёт время, и Господь всё управит. Если этот человек должен быть в вашей жизни — он в ней будет. Надо молиться, помнить о друге. Если в сердце живёт боль после утраты дружбы, то не надо воспринимать её как негатив. Печаль — это нормально в таком случае, её нужно пережить.
Надо поблагодарить Бога за то, что Он привёл того или иного человека в вашу жизнь. Вы не знаете, что будет завтра. У меня была ситуация, когда я лёг на операцию, и мне звонили люди, с которыми я не общался много лет. Я был уверен, что они меня забыли. Конечно, было очень приятно принимать знаки внимания с их стороны. Так что никогда не знаешь, кто о вас помнит, а кто нет. Жизнь порой преподносит удивительные сюрпризы, поэтому — будем молиться о наших друзьях, а Господь всё управит.(20.15)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *