Даже Христа судили

Православие советует относиться к заключенным милосердно. Даже Христу пришлось пережить арест, допросы, пытки, казнь.

Тюремное служение — долг христианина

А сколько святых томились в заключении и были осуждены за более, чем два тысячелетия христианства, начиная со времён языческих императоров до сталинских репрессий. Поэтому в Священном Писании сказано, что когда Господь станет судить человечество, то скажет праведникам:

«Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Конечно, обычные заключённые не святые, но кто мы, чтобы обвинять их? Такие же грешники — убить можно плохим отношением, обокрасть можно изменой, и мы не меньше огорчаем своих родителей.

Помощь тем, кто томится в узилище, на Руси оказывали и крестьяне, и аристократы. Обычным делом было перед православными праздниками приходить с милостыней к осужденным. Позже помощь узникам — духовную и материальную стали называть тюремным служением.

Особую силу оно приобрело при благочестивом царе Алексее Михайловиче (1645-1676), который сам навещал заключенных, выслушивал их просьбы и освобождал тех, чья вина невелика. А его близкие приносили в тюрьмы милостыню и одежду. Стали посещать заключенных священники, беседы с которыми облегчали души страдальцев.

Позже в Российской Империи создавались и работали комитеты и общества, задачей которых была поддержка заключённых. В таких организациях состояли представители царской фамилии, дворяне, купцы, которые вкладывали свои средства в обеспечение узников.

Священники и монахи посещали их, чтобы поведать о Боге, направить на путь истинный, причастить Святых Христовых тайн.

В наши дни, заключённые также нуждаются в самом необходимом и в нашей поддержке. Как гласит статистика, среди женщин в тюрьме порядка 73% православных. Зато мужчины легче организуются в церковную общину.

Также у ФСИН сегодня 13 домов ребенка, где воспитываются 550 детей, в том числе в возрасте до 1 года — 262. За последний год ни одна освобождающаяся женщина не оставила своего ребёнка на попечении государства – это говорит о положительных переменах в мышлении.

В тюрьме у многих людей появляется время и повод обратиться к Богу. Там впервые открывают Библию и крестятся на образок. Но чтобы эти предметы появились в камере, нужна помощь с воли — благотворительность. Она меняет судьбы.

Отвечает ли Бог на молитвы преступивших закон? Есть необычные примеры участия Всевышнего в судьбах заключённых. Так мой знакомый рассказал о том, как одного зека освободили после того, как тот написал письмо на могилу святой Ксении Петербуржской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *