Браки свершаются на небесах

Не случайно сказано: «Браки свершаются на небесах». Но все же эта причастность брака к «небесным сферам» не должна исключать нашей активности, нашего свободного произволения и поиска.

Что посоветовать девушке, ищущей благого супружества? Не думаю, что я дам неосуществимый совет, если скажу о том, что должно молиться. Молиться Самому Господу простыми детскими словами: «Господи! Ты видишь нужду сердца моего. Сам устрой все по Своей святой и благой воле. Господи, себя Тебе вверяю, да будет со мной святая воля Твоя!» Молиться нужно и Пречистой Божией Матери: «О Мати Божия, Владычице Богородице! Перстом Своим укажи мне избранника моего Ты все знаешь, Тебе открыты судьбы человеческие. Благослови мое благое намерение, и Сама приведи его в исполнение. Пусть будет со мной не так, как я хочу, а как хочешь Ты».

Счастье должно быть вымолено, и пусть ни у кого не будет и малейшего сомнения, что молитва постоянная, совершаемая терпением и верою, будет услышана. Господь всегда исполняет наше прошение, только бы мы не ограничивали Божие всемогущество своим маловерием, нетерпением и ропотом: «Вот я молилась месяц, и ничего не вышло. Значит Бог слышит меня, не хочет исполнить мое прошение». Святые не допускали никогда подобных мыслей, но знали: бесконечно Премудр, Благ и Силен Тот, Которого просим, — а значит, Он исполнит наше прошение тогда и так, как это будет Ему угодно и полезнее всего для нас.

Теперь давайте вновь вернемся на землю. Пожелал бы ей сознательно бороться с эгоизмом и себялюбием – свойственными, безусловно, всем нам, особенно современному поколению, через подвиг жертвенной любви. Помните, как сказано в Евангелии? Не делай другим то, чего не желаешь себе. И, напротив, чего себе желаешь, сотвори ближнему своему (см. Мф. 7, 12).

Если христианская душа живет по духу любви Христовой, бывает внимательна и участлива, не отталкивает протянутую ей руку, стремится словом утешить, взглядом поддержать – то Христос, приближаясь к этой душе, служит ей, содействует ее благим начинаниям, исполняет ее желания и подаст ей встречу с истинно добрым, бескорыстным и верным человеком: а именно о таком помышляет разумная девица.

Во-вторых, должно быть строгой в отношении к самой себе и избегать той ветрености и развязности (если не сказать — бесстыдства), которые столь легко усваивает себе современная девушка, думая, что без этакой «эффектности», броскости она останется незамеченной и не привлечет к себе благосклонного взора таинственного незнакомца. Чем естественнее и проще, скромнее и стыдливее, правдивее и милостивее женская душа, тем она прекраснее.

Представьте себе вишню в цвету. Белоснежные соцветия, нежный, едва уловимый аромат… Как будто бы посреди весны снег осыпал это стройное дерево. Нет в нем ни агрессии, ни стремления поработить кого бы то ни было, но одна лишь радость бытия. И что же? Шмели, пчелы, другие представители царства насекомых слетаются, вьются, кружатся, желая насытиться от вишневого нектара. Ни один человек не пройдет равнодушно мимо подобного цветущего дерева, но невольно остановится и полюбуется: какую же красоту создал Господь! И мало у кого, наверное, поднимется рука сломать цветущую ветвь. Напротив, мы с каким-то щемящим чувством переживаем, когда осыпается вишневый цвет и красота его уносится вместе с набежавшим порывом ветра.

Так и девушка. Если в ней живут чистые, возвышенные помыслы, если она не «зацикливается» болезненно на самой себе, но соединяет с чувством греховности и благую надежду на Бога, если в девичьем теле живет младенческая душа: ум совершен, а сердце невинно, — если через покаяние христианская девушка мало-помалу созидает в душе святыню веры и любви, то ее красота становится по природе уже не только земной, но и небесной. Она, не ведая того, напоминает собою ангела… К этой-то естественности и простоте, искренности и скромности хотелось бы призвать всех наших юных девиц.

В общении с молодым человеком — прежде всего осторожность! Сейчас так много людей испорченных, скрывающих под личиной бескорыстного интереса грубейшую похоть, соединенную с жестокостью.

Ни в коем случае не должно уединяться с малознакомыми людьми, принимать их предложения куда-то поехать, где-то отдохнуть… Священнику более, чем кому бы то ни было другому, известно, какими драмами — зачастую непоправимыми— оборачивается «поиск приключений» для доверчивой девичьей души. Ведь супружеское счастье во многом зависит от того, как «поставит себя» девушка в отношениях с женихом.

Именно строгость в поведении, стремление сохранить невинность до брака заставят всех окружающих уважать ее. Уважение к избраннице — неотъемлемая черта истинного супружества. Сравним это чувство с циничным и пошлейшим отношением молодого повесы к девице легкого поведения. Таких девиц развращенные умы и называют-то как животных — «телками», да простит мне читатель это грубое слово. В лучшем случае — «бабами»…

Мы должны беречь свою душу от скверн мира сего. Это вовсе не значит, что следует отгородиться от «заблудших» ближних глухой стеной враждебности. Но, будучи со всеми, приветливым, нам должно всячески избегать, по апостолу Павлу, «дурных сообществ» (см. 1 Кор. 15, 33), что поможет избежать роковых падений.

Юноши и девушки православные, берегите свою чистоту, сохраняйте невинность, благоговейте перед девством, благодарите за него Бога — еще и потому, что сохранившие это сокровище, войдя в полноту христианского самосознания, могут быть призваны на служение высочайшее и уникальное — служение священства. Побережем платье снова, а честь смолоду, чтобы, потерявши их, горько не плакать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *