Бог есть любовь

«Бог есть любовь» – знаем мы из Библии. Мы говорили о том, что это в первую очередь указывает на взаимную любовь Лиц Пресвятой Троицы. Теперь же рассмотрим, как эта любовь изливается на людей. 

Истинная любовь выражается не только чувствами, любовь выражается жертвой. Жертва – мера любви. Чем больше мы любим, тем на большую жертву мы готовы пойти. Кому-то готовы лишь 10 рублей пожертвовать, а ради кого-то часть тела отдать и даже на смерть пойти.
Высшей формой жертвы является самопожертвование. По словам Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Он подтвердил Свои слова на Кресте.

Крест – не только наиболее мучительная, но и наиболее унизительная форма страдания. Предательство тоже вызывает страдание, вспомним, что Спасителя предал один из близких учеников, а другой публично отрёкся.

Крестная жертва – высочайшая форма Божественного Откровения, беспредельное выражение любви – Бог добровольно идёт на крест ради спасения Своего творения. То есть Крест – вершина любви. Через крестную жертву Бог раскрывает нам Свою безмерную любовь и призывает к ответной любви. Вот в чём одно из важнейших значений Его жертвы.

Понять суть крестной жертвы Бога – значит понять суть Христианства. Без этого религия любви превращается в религию закона, обязательств человека перед Творцом, типа ислама. Осознавать Бога лишь как мощь и силу, но не видеть Его любви к нам – значит продолжать жить в Ветхом Завете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *