8 сентября – День воинской славы России

8 сентября – День воинской славы России
День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией. (1812 год)

Два месяца шла война. Два месяца русская армия отходила с боями вглубь страны, оставляя врагу города и села. И наконец остановилась в 120 километрах от Москвы на Бородинском поле, где произошло решающее сражение, в значительной мере предопределившее исход войны.
Избранная для битвы позиция на широкой холмистой местности была охарактеризована Кутузовым как одна из “наилучших, которую на плоских местах найти можно”. Справа она примыкала к Москва – реке, слева к густому и труднопроходимому Утицкому лесу. Позиция была усилена инженерными сооружениями: Шевардинским редутом, Курганной батареей (или батареей Раевского) и Семеновскими (Багратионовскими) флешами. Все это позволило построить боевые порядки русских войск в глубину и скрыть от неприятеля действительное расположение своих сил и резервов.
На Бородинском поле соотношение сил сохранялись по-прежнему в пользу Наполеона. Он имел 135 тысяч солдат против русской армии в 120 тысяч, из которой 25 тысяч были ополченцы и необученные новобранцы.
Расположение русских войск лишало французов возможности производить фланговые маневры и заставляла идти на лобовые атаки, в ходе которых они неизбежно должны были нести большие потери.
Шевардинским редут, являвшийся передовым укреплением первым принял на себя удары вражеской армии. Против 12-тысячного отряда защитников этого укрепления Наполеон бросил 40 тысяч человек. Напряжённый бой длился три часа. Геройски держали оборону русские воины, но, теснимые со всех сторон были вынуждены оставить редут. Однако, получив подкрепление они перешли в контратаку и выбили французов из укрепления.
Поздно вечером Кутузов отдал приказ оставить редут. Его защитники дали возможность выиграть время, необходимое для завершения строительства укреплений.
На следующие утро началась мощная артиллерийская подготовка и вслед за ней французы повели наступление на деревню Бородино, которую им удалось взять после часового боя. Но главный удар был направлен на левый фланг русской армии: Семеновские флеши и батарею Раевского. Атаками на Семеновские флеши, куда Наполеон двинул свои лучшие дивизии, руководили маршалы Даву, Мюрат и Ней. Несколько раз флеши переходили из рук в руки. Всё было усеяно трупами людей и лошадей.
Багратион решил предупредить очередной штурм французов и повёл левое крыло своей армии в штыковую атаку. Отбросив атакующих к флешам, французы успели обстрелять их из орудий. Руководя боем, Багратион был смертельно ранен. Бросив в бой новые резервы, французы около полудня в результате восьмой атаки овладел флешами. Но, несмотря на значительное превосходство в силах и средствах, развить успех на этом направлении они не смогли. Отойдя на высоты, находившиеся за Семеновским ручьём, русские с исключительной быстротой установили на них сильные батареи, огонь которых остановил врага.
К середине дня Бородинское сражение вступило в новый этап. Всё внимание французов сосредоточилось на защищаемой частями 7-го пехотного корпуса генерала Раевского батарее, расположенной на высоком кургане. Захват французами в начале боя деревни Бородино позволил им вести артиллерийский огонь по батарее с удобной позиции.
После обстрела пехота и конница перешли в наступление, но встреченные шквальным огнём русской артиллерии отступили. Через час французы повторили штурм. У защитников редута кончились снаряды и врагу удалось захватить редут. Однако тут подошли подкрепления под командой генерала Ермолова и французы были выбиты.
Когда напряжение боя на левом фланге достигло апогея, Кутузов послал в обход левого фланга противника кавалерийский корпус Уварова и казаков Платова.
Наполеон был вынужден приостановить атаки в центре и двинуть гвардию на левый фланг.
Рейд кавалерии был отбит, но он заставил Наполеона отказать своим маршалам о присылке подкрепления.
Французы усилили натиск и овладели Курганной батареей, русские отошли на новые позиции.
Наполеон видел, что ему не удалось сокрушить противника, поэтому он не позволил бросить в бой последние резервы. Французы вернулись на рубежи, которые они занимали перед битвой.
В сражении у Бородино Наполеон лишился лучшей части своей армии, 40 % пехоты, 57% кавалерии, всего 58 тысяч человек составили его потери. Русская армия оставила на поле боя 38,5 тысяч человек.
Наполеон говорил впоследствии : ” Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми. Из пятидесяти сражений, мною данных в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех.
Битва на Бородинском поле показала несокрушимость и непобедимость России, предопределила разгром Наполеона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *