Здоровый образ жизни

Очень часто в православной среде, особенно среди недавно уверовавших людей, бытует мнение, что любые занятия спортом — это культ тела. Человек считает, что любое совершенствование свое тела является греховным, поскольку тело — это тлен, и заботиться надо только лишь о здравии своей души.
Это заблуждение основано на преувеличении: действительно, православному христианину не пристало стремиться, во что бы то ни стало иметь идеальную фигуру, а все силы тратить на укрепление здоровья и продление жизни. Но, с другой стороны, тело — это сосуд души, и оно тоже нуждается в любви и заботе.
Важно! Совершенно неправильно полностью отсекать любую заботу о теле, нужно просто выстроить правильную иерархию ценностей и целей в жизни.
Конечно же, для любого православного христианина главная цель — спасение души. И крепкое здоровье (если не делать его главной заботой всей жизни) может очень помочь в этом деле. Физически крепкому и выносливому человеку легче стоять на долгих службах, легче совершать поклоны и молитвенные правила. Здоровый человек может позволить себе тратить много сил на помощь ближним, его активность можно использовать для миссионерской и просветительской деятельности.
Любое дело в жизни важно совершать с Господом в сердце, и спорт — не исключение. Если человек не ставит цель накачать красивые мышцы, чтоб потом соблазнять ими всех вокруг — спорт пойдет только на пользу.
Еще один огромный плюс занятий спортом — тренировка терпения и силы воли. Как невозможно без усилий добиться результатов физических упражнений, так невозможно и в духовной жизни чего-либо достичь без терпения и упорства. А эти качества личности как нельзя лучше взращиваются регулярными тренировками.
Система здорового образа жизни не только не противоречит православным канонам, но даже помогает их выполнять. Каноны в широком понимании направлены на искоренение основных грехов и страстей. С другой стороны, все грехи и страсти негативно сказываются на здоровье человека.
К примеру, чревоугодие вызывает массу проблем со здоровьем, но не меньше вредит и душе. Итак, любой грех, любая страсть действует и на духовном уровне, и на физическом. Очищая душу, человек облегчает и функционирование организма. Но есть и обратная закономерность — укрепление тела можно использовать как путь для укрепления духа.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.