Возрождение культурных традиций

Проблема духовно-нравственного воспитания растущего поколения всегда была актуальна. Современное российское общество остро переживает кризис духовно–нравственных идеалов.

Относительно недавно обсуждалась тема необходимости духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на основании возрождения культурных традиций, национальных идеалов. В настоящее время актуальной становится другая тема — как это сделать практически.

Сегодня же ведущая роль в формировании основ духовной ориентации и нравственного поведения учащихся принадлежит, в основном, школе, изредка – детскому саду. Но не стоит думать, что для достижения главной цели – дать детям нравственные ориентиры – достаточно только воспитания в образовательных учреждениях. Решение задач духовно-нравственного воспитания возможно лишь во взаимодействии с семьёй. Как говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как: во-первых, далеко не все родители занимаются нравственным воспитанием своих детей, причём не только так называемые «неблагополучные семьи», но и, наоборот «сверхблагополучные», где дом – полная чаша, где у детей есть всё… всё, кроме родительского тепла и внимания. Во – вторых, если дети слышат о нравственных нормах только в школе, то у них не складывается убеждения, что эти нормы общезначимые, что ими должны руководствоваться все».

Приобщение детей к ценностям народной культуры способствует развитию у них интереса к гуманизму, народной культуре, ее духовным ценностям, идеалам и нормам.

Несмотря на суету и спешку современной жизни, во многих семьях сохранилась традиция общесемейных обедов, которые восполняют недостаточность постоянных живых контактов между членами семьи, подтверждают ее цельность и заинтересованность в ней всех домашних. Идет обмен текущими новостями, обсуждаются семейные дела, волнующие всех или кого-либо из членов семьи. И это замечательно, ведь сейчас такое «живое общение» друг с другом на вес золота, так как это общение заменено всевозможными гаджетами и электронными устройствами. Традиция общесемейных обедов, сохраняя свою ценность, является своего рода символом семейственности. Так же можно сказать и о праздновании дня поступления ребенка в школу, или о традиции посадки дерева в честь молодоженов или новорожденного малыша. Семейные традиции эмоционально насыщенные, многофункциональны, таким образом, ребенок проходит социальное развитие более успешно.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.