Война не мать родна…

Любой вооруженный конфликт, любая война обязательно оставляют след в жизни участника. Несмотря на то, что статус ветерана говорит о личностных качествах мужчины, каждый согласится с тем, что лучшая война – это та, которой удалось избежать. Для тысяч искалеченных судеб, для тех, кому пришлось перенести все горести боевых будней, нельзя выдумать полноценной награды, поэтому приходится довольствоваться учрежденными званиями и почестями для прошедших ВОВ, Афганистан, Чечню или Сирию. Для всех гражданских лиц, особенно далеких от армии, участники боевых действий и ветераны боевых действий представлены единым определением. В принципе, это обосновано, так как правовой статус у перечисленных категорий одинаков. Но сомнения в данном вопросе назревают небеспочвенно, следовательно, есть-таки определенные отличия, хотя бы в негласной трактовке понятий.

Проблема социально-психологической реабилитации и адаптации человека к условиям жизни и деятельности особенно остро заявляет о себе в период социально-экономических преобразований, сопровождающихся кризисами и даже локальными боевыми конфликтами. Потрясшие нашу страну за последние годы катастрофы, стихийные бедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты со всей очевидностью показали, насколько важна помощь людям – жертвам военных действий и межнациональных конфликтов, а также участникам боевых действий.

На долю участников боевых действий (особенно ветеранов) выпало слишком много нечеловеческих переживаний. События войны воздействовали не только своей интенсивностью, но и частой повторяемостью, травмы следовали одна за другой, так что у человека не было времени «прийти в себя». В таких исключительных, по современным меркам, условиях, бойцам для выживания потребовались такие навыки и способы поведения, которые нельзя считать нормальными и общепринятыми в мирной жизни.

Многие из этих стереотипов поведения, пригодных только для боевой обстановки, так глубоко пустили корни, что будут сказываться еще много лет. Поэтому всем участникам боевых действий предстоит пройти период социально-психологической реабилитации.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.