Виды социальных услуг по работе с лицами БОМЖ

Проблема бездомности не нова для России. Но как показывает статистика, с каждым годом бездомных становится все больше и больше. И причины этого социального феномена отличаются прогрессирующим разнообразием. За годы своего существования социальная работа как вид деятельности выработала достаточное количество технологий работы с лицами БОМЖ. Для того, чтобы разработка и применение технологий с лицами БОМЖ были эффективными, необходимо учитывать индивидуальные особенности лиц БОМЖ, а также причины, которые привели клиента к сложившейся ситуации.

Также в России существует достаточно много организаций по обслуживанию и помощи лицам БОМЖ. Но среди них очень мало тех, чья деятельность является действительно эффективной и направлена на коренное решение проблемы бездомности. Разрешение проблем кроется в изменении социального статуса людей без определенного места жительства, в ликвидации такой прослойки современного общества как бездомные. Социальная реабилитация, будучи одной из общих технологий социальной работы, направлена на восстановление не только здоровья, трудоспособности, но и социального статуса личности, его правового положения, морально-психологического равновесия, уверенности в себе. В зависимости от специфики объекта реабилитации определяются и методики реабилитационного воздействия, дополняемые соответствующими частными технологиями социальной работы.

При получении социальных услуг в учреждении любого типа бездомные граждане имеют право на:

– выбор учреждения социального обслуживания в порядке и на условиях, которые устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами;

– информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания учреждением социальных услуг;

– уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждения;

– конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения в ходе предоставления социальных услуг; эта информация является профессиональной тайной, за разглашение которой виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– защиту своих законных прав и интересов, в том числе в судебном порядке;

– отказ от социального обслуживания.

Социальные услуги предоставляют при условии добровольного обращения бездомных граждан, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При предоставлении социальных услуг должна быть обеспечена безопасность для жизни и здоровья граждан – клиентов учреждений, соблюдены все установленные нормы и правила санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, приняты все необходимые меры по профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *