Стихия в Хадыженске

Сейчас много разговоров о наводнении в Сочи, Туапсе, Адлере. Этим городам помогли и очень быстро, города крупные, туристические. Но помимо этих городов на Кубани было затоплено несколько населенных пунктов о которых так много не говорят.

Хадыженск – это небольшой городок в Краснодарском крае, один из очень уютных и зелёных городов края, где производят вкуснейший лимонад местного завода.

Часто в комментариях люди пишут, что нужно страховать имущество. Да, конечно нужно. Но, далеко не каждая страховая компания страхует имущество от стихийного бедствия, тем более, если это регион с повышенной опасностью. И самое главное зарплаты. В городе Хадыженск очень не большие.
Последнее наводнение такого масштаба в городе было в 1991 году, т.е. 27 лет назад. Поэтому разговоры о том, что там это не редкость полная ерунда. Раз в почти 30 лет, такое всё таки случается. Естественно люди не готовы отдавать зарплату за месяц, чтобы купить страховку, которая на 99% не понадобится.

Вода прибывала мгновенно, спрятаться людям было негде. В городе нет высотных зданий, большенство домов частной застройки. Хадыженск это не прибрежный район, зимой там и снег лежит, и морозы бывают. Поэтому опять-таки говорить о том, что зима там не страшна совсем неправильно. На сегодняшний день люди остались без всего. Вода стояла по окна. Техника, одежда… все оказалось затоплено. Люди копейку каждую берегут, пытаются выжить, за что же им это?
Много людей действительно потеряли почти всё. Кругом только слёзы и отчаяние. Света нет, воды нет, газа нет. Старики, как грудные дети. Людей эвакуировали в мокрой одежде, сухого взять с собой было просто нечего, в воде оказалось всё.

Совместно с представителями и волонтерами Руской Православной Церкви города Краснодар, волонтёры МБОО САГ «Братские сердца» в количестве 10 человек, прибыли в Хадыженск, где жестоко похозяйничала стихия. Ребята помогали ликвидировать последствия наводнения: улицы постепенно расчищаются от бурелома и иловых масс. Добровольцы прикладывают все усилия, чтобы восстановить город и жизнеобеспечение в нем в кратчайшие сроки. Работать приходится на износ.
Жителям Хадыженска потребовалась помощь, чтобы откачать грязь и воду из дворов и домов. Также большая работа ведётся по расчистке улиц от бурелома и бытового мусора. На это сегодня направлены все силы.


Безусловно, всем пришлось приложить колоссальные усилия, но результат очевиден. Уже сейчас дома и придомовые территории г. Хадыженска восстановлены на 80%, возобновлена подача воды и энергоснабжение.
Этого удалось добиться благодаря оперативной работе добровольцев и всех спец. служб Краснодарского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *