Социальная адаптация людей попавших в трудную жизненную ситуацию

 

Восстановление и социальная адаптация лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Нам посылаются трудности на столько,
на сколько мы способны их
пережить и преодолеть…
А если нам совсем тяжело,
то Бог посылает нам в помощь
хороших и добрых людей…

Каждый человек в своей жизни сталкивается с различными ситуациями. Однако, одна и та же ситуация вызывает у каждого разные эмоции. Кто-то легко преодолевает все жизненные трудности, а для кого-то те же ситуации являются безвыходными. В трудной жизненной ситуации может оказаться любой человек, но на восприятие этой ситуации влияют личностные особенности личности: пол, возраст, мироощущение и психологическое состояние.

Для благополучия человека в современном обществе необходимо быть востребованным обществу и близким людям. А также, чтобы была цель в жизни, физическое и психологическое здоровье. У человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, нарушаются связи с обществом, окружающей средой, изменяются условия нормальной жизнедеятельности.

Многие из бездомных в силах адаптироваться к таким условиям существования, которые кажутся невыносимыми для окружающих. Они учатся справляться с постоянными трудностями, посвящая всего себя постоянному выживанию, не делая ничего для того, чтобы изменить свое положение. Одновременно с этим у таких людей снижается самоуважение, все личностные и социальные факторы ведут к движению на дно и постепенно закрепляется статус бездомного.

Потеря своего жилья также часто происходит неожиданно и приводит к резким изменениям во всей жизни человека. Разрушаются связи и меняются привычные для индивидов традиции и стереотипы поведения, в результате чего целый спектр негативных проявлений: страх, паника, озлобленность, агрессивность.

Потеря всех социальных связей происходит еще и потому, что бездомные вполне осознают свой социальный статус, социальный ярлык, закрепленный за ними, имеющий отрицательный характер, поэтому пытаются избегать контактов со своими родственниками и знакомыми, чтобы не испытывать чувства стыда за свое положение. Общение замкнуто на других обитателях тех мест, где и обитают такие же бездомные (просят милостыню, собирают бутылки). Постепенно новые привычки (собирание бутылок, попрошайничество, жизнь в подвале или на вокзале) становятся обычными, человек адаптируется к ситуации бездомности. На эмоциональном уровне такое существование вызывает отторжение, но человек редко оказывается способным самостоятельно (без специальной помощи социальных служб) преодолеть сложившиеся обстоятельства.

И хотя некоторые бездомные пристраиваются жить у своих знакомых, родственников, сожителей, это всегда лишь временное и ненадежное пристанище. Бездомные, оказавшиеся на дне в молодом возрасте, перестают посещать образовательные заведения, лишаются возможности поступить в вуз, найти рабочее место. В конечном итоге, статус бездомных, и даже сам внешний вид существенно затрудняют возможности их ресоциализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *