Сотрудничество с Православной Церковью

Религия во все времена оказывала сильное влияние на все сферы жизни общества. Не исключением является и современная Россия. Особенно велико её влияние на воспитание, формирование мировоззрения людей и идеологии в обществе. Поскольку воспитание и мировоззрение формируются, главным образом, в молодые годы, то молодёжь можно считать наиболее восприимчивой к религиозному влиянию. Причём это влияние может быть как положительным, так и деструктивным. В России государство законодательно отделено от церкви, но это не снимает ответственности с государственных органов за контроль над деятельностью религиозных объединений и взаимодействие с ними. Правильное использование возможностей религии может оказать существенную пользу в решении проблемных вопросов разного плана, способствовать формированию полноценных, нравственно здоровых личностей. Православие является наиболее распространённой, культурообразующей религией России.

Правовое регулирование отношений, связанных с религией, существует и в международном и в российском внутреннем законодательстве. Статья 14 Конвенции о правах ребёнка провозглашает, что государства-участники Конвенции уважают право ребёнка на свободу мысли, совести и религии. В статье 14 Конституции России говорится, что: 1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Статьи 13.5, 29.2 Конституции направлены против национальной и религиозной розни и вражды. Статьёй 28 Конституции каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви утвержден документ «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви». Согласно него, «благодаря миссионерским усилиям Православной Церкви молодое поколение должно услышать от пастырей и верующих сверстников живые и убедительные ответы на свои поиски и вопрошания, обрести в Церкви подлинные ценности и надежные жизненные ориентиры, получить необходимые условия для раскрытия своего внутреннего духовно-нравственного потенциала». На приходских уровнях работа с молодежью, а значит и с несовершеннолетними, и с молодыми семьями, приобретает различные формы:

беседы и встречи с духовенством и специально приглашаемыми гостями;
вероучительные (катехизаторские) занятия;
группы по изучению Священного Писания;
миссионерские акции и поездки;
социальные проекты;
молодежные лагеря;
интернет-проекты;
киноклубы;
кружки по интересам;
проекты по профилактике зависимостей;
спортивные секции;
военно-патриотические клубы;
клубы молодой семьи.

Во влиянии религии на молодёжь можно выделить три основные сферы:

Религия и образование.
Религия и профилактика девиантного поведения.
Религия и организация занятости молодёжи.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.