Предоставление бесплатного ночлега

Дома ночного пребывания.

Статус домов ночного пребывания определяется Временным положением, утвержденным Приказом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 25 января 1994 года N 10.

Дом ночного пребывания является социальным учреждением, предназначенным для ночлега лиц без определенного места жительства и занятий. Он создается, реорганизуется и ликвидируется по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Основной задачей дома ночного пребывания является предоставление ночлега лицам без определенного места жительства и занятий, в первую очередь из числа престарелых и инвалидов. В соответствии с этой основной задачей дом ночного пребывания осуществляет для таких лиц:

– предоставление бесплатно для ночлега в течение 12 часов койко-места с постельными принадлежностями;

– обеспечение талоном на одноразовое бесплатное питание;

– консультативную помощь в вопросах бытового и трудового устройства, определения в стационарные учреждения социального обслуживания;

– нуждающимся – первую доврачебную помощь и санитарную обработку.

Койко-место для ночлега в доме ночного пребывания предоставляется бесплатно одному лицу на срок не более 10 дней подряд и не более 30 дней в году, а сверх того лишь за плату, устанавливаемую соответствующим органом исполнительной власти. При наличии свободных коек спальное место для ночлега может предоставляться за плату и другим категориям граждан.

Для оказания первой доврачебной помощи непосредственно в доме ночного пребывания организуется медицинский пункт, возглавляемый фельдшером, а для проведения санитарной обработки поступающих лиц и их одежды оборудуются душевая установка и дезинфекционная камера. Оказание необходимой медицинской помощи лицам, находящимся в доме ночного пребывания, и контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемиологического режима в нем осуществляют в установленном порядке органы здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.

В дом ночного пребывания принимаются лица без определенного места жительства и занятий (в первую очередь престарелые и инвалиды), обращающиеся самостоятельно или прибывающие по направлению органов внутренних дел и органов социальной защиты.

Противопоказанием к приему в дом ночного пребывания является наличие:

– туберкулеза в активной стадии;

– заразных заболеваний кожи и волос;

– острых инфекционных и венерических заболеваний;

– психических заболеваний, сопровождающихся на момент поступления расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих;

– острого алкогольного опьянения и признаков приема наркотических средств.

Лица, у которых при поступлении обнаружены вышеуказанные противопоказания, а также повышенная температура, сыпь неясной этиологии, подлежат направлению в учреждения здравоохранения.

Прием лиц без определенного места жительства и занятий в дом ночного пребывания осуществляется сотрудником, назначенным директором дома, совместно с медицинским работником учреждения.

Расходы, связанные с созданием и содержанием дома ночного пребывания, производятся за счет бюджетов соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом дом ночного пребывания может иметь средства от благотворительных организаций, предприятий, учреждений, отдельных граждан, которые расходуются на нужды дома сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных по смете расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *