Православные каноны как основа здорового образа жизни

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье – это условие и залог полноценной и счастливой жизни. Оно помогает нам выполнять планы, успешно решать жизненные задачи, преодолевать трудности. Здоровый и духовно развитый человек счастлив – он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты. Здоровый индивидуум – здоровое общество. Поэтому важно с детства прививать ребёнку привычку к здоровому образу жизни, который напрямую связан с его здоровьем, в том числе и здоровьем нравственным.
Что же такое «здоровый образ жизни», в чём он заключается? Актуальны ли вопросы о здоровом образе жизни в молодёжной среде? Какова роль Православной Церкви в формировании здорового образа жизни подростков? На эти вопросы я попробую ответить в данном докладе.
В современном мире под термином здоровый образ жизни чаще всего подразумевается посещение тренажерного зала и воздержание от алкоголя, табакокурения и психоактивных веществ. Действительно, занятия спортом и трезвость являются неотъемлемыми составляющими здорового образа жизни, но не единственными. Не менее важны гигиена и правильное питание, а также эмоциональное, социальное и духовное самочувствие человека. Таким образом, здоровый образ жизни – это индивидуальная система разумного поведения человека на фундаменте культурно-исторических, нравственно-религиозных и национальных традиций, присущих нашей православной цивилизации: оптимальный двигательный режим, закаливание, рациональное питание, отсутствие болезней и вредных привычек, что обеспечивает человеку физическое, душевное, духовное и социальное благополучие (здоровье).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *