Помощь зависимым от алкоголя и наркотических веществ

Когда речь идет об алкогольной или наркотической зависимости, то за помощью обращаются, в основном, родственники больного, а не сам зависимый человек, долго не желающий признавать свою болезнь. Именно по этой причине наркоманы и алкоголики нуждаются в психологической помощи.

Алкогольная зависимость у человека обычно развивается незаметно для него. Он чаще пьет пиво, и понемногу увеличивает его количество, становится постоянным участником застолий и ощущает легкие похмелья, постепенно переходящие в более сильные и неприятные. И, наконец, наступает алкоголизм, когда спиртное является основным средством для развлечения и ухода от жизненных трудностей.

Наркотическая зависимость формируется незаметно не для больного, а для его окружения. Долгое время наркоману удается скрывать свою пагубную привычку, пока родственники не заметят явных признаков его наркотизации, или не найдут прямое доказательство наркомании – использованные шприцы или следы от инъекций на теле больного.

Причины формирования зависимости от наркотиков могут быть различными, но основные – это любопытство, психологические проблемы, неустроенность личной жизни, семейные проблемы, недостаток внимания со стороны родителей, неспособность реализоваться в жизни, неумение противостоять влиянию окружающих. Психологическая помощь наркоманам ставит главной своей целью определить причину возникшей проблемы, препятствия для ее решения и дать установку на новую жизнь, в которой моральное и физическое удовлетворение можно достичь без употребления наркотиков.

Борьба с наркоманией осуществляется одновременно на нескольких уровнях. Это – профилактика, законодательное регулирование и медицина. Соблюдение контроля на этих уровнях позволяет сдерживать распространение наркомании. Многие люди считают наркоманов отбросами общества, и не видят необходимости помогать им. Они мотивируют это тем, что наркоманы самостоятельно выбрали свой путь, никто не заставлял их пробовать наркотики, об опасности которых знают даже дети.

Да, человек впервые пробует наркотик по своей воле, но когда видит, что сделал ошибку, самостоятельно отказаться от употребления этого яда уже не может. Помощь наркоманам, в первую очередь, должны оказать близкие люди, ведь именно они зачастую являются стимулом для возвращения больного к нормальной жизни. Понимание того, что он не один в своей беде, и что близкие хотят поддержать его и видят в нем личность, очень нужно наркоману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *