Помочь бездомным

В настоящее время есть много разных способов помощи бездомным, не все они распространены в достаточном количестве.
Критической чертой пребывания человека на улице является один год. После этого бездомного очень сложно реабилитировать, в основном из-за того, что он сам не хочет возвращаться к прежней жизни. Поэтому одним из основных методов помощи бездомным является профилактика. Уже в период попадания человека в критическую жизненную ситуацию ему должна оказываться разноплановая поддержка, именно это не даст человеку опуститься на дно. Если же человек БОМЖ уже долго живет на улице, то и выводить его из этого состояния нужно очень долго и требует значительных материальных и трудовых ресурсов. Поэтому предотвратить такую ситуацию, намного выгоднее и легче, чем потом её исправлять.
Государство, церковь и общество.
В этом направлении работают и государство, и Русская православная Церковь, и общественные организации. И хотя объект помощи у этих институтов один – люди без определенного места жительства, но видение помощи у них различается.
Так, в исследовании Е.Н. Павлюткиной приводится такое интересное наблюдение: в государственных организациях люди «работают», выполняют свои обязанности, в религиозных – «помогают» бездомным. «Помощь» предполагает личную мотивацию. Один из руководителей государственных центров описывает это различение следующим образом: «Мы не занимаемся помощью, мы работаем с бездомными. Помогать – это после работы, это личное желание. Хочу помочь – помогу, не хочу – не буду или переадресую кому-то…» (статья Павлюткиной Е.Н. «Скрепление» и ответственность: специфика некоммерческих организаций в работе с бездомными).
В основном, государственные организации помощи бездомным занимаются восстановлением документов, предоставлением ночлежек, трудоустройством. Дело в том, что большинство БОМЖей не привлекает помощь государства, потому что оно ассоциируется с органами правопорядка. Они традиционно боятся полиции и, к сожалению, обоснованно: людям, которые борются за выживание в мегаполисе, частенько приходится нарушать закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *