Пить или не пить

Пристрастие к алкоголю – это серьезное заболевание, которое, кроме тела, поражает и душу. Вылечить алкоголизм самостоятельно, приняв волевое решение больше никогда не прикасаться к спиртному, могут очень немногие волевые серьезные люди.

Большинство алкоголиков не считают, что у них есть проблема, и продолжают пить, отравляя жизнь не только себе, но и окружающим их людям. Если в вашей семье есть алкоголик, начать лечение алкоголизма нужно как можно скорее. Для этого необходимо обратиться за помощью к профессионалам, которые точно знают, что нужно делать.
Почему не удается бросить алкоголь самостоятельно

Регулярное и частое употребление алкоголя меняет систему ценностей человека. Круг общения у человека, начавшего злоупотреблять алкоголем, постепенно сужается. От него отворачиваются знакомые, друзья и близкие люди, а вместо них появляются такие же зависимые от алкоголя «друзья», с которыми он общается для совместного распития спиртных напитков.

Человек начинает постоянно лгать своей семье, тратить большую часть денег на приобретение алкоголя. Любые беседы и просьбы родных отказаться от употребления спиртных напитков игнорируется, поскольку даже мысль об отказе от алкоголя вызывает у такого человека страх.

Этиловых спирт обладает способностью оказывать на мозг такое воздействие, в результате которого человек испытывает эйфорию. При регулярном употреблении этилового спирта у алкоголика вырабатывается условный рефлекс: возможность получить удовольствие у него связывается только с употреблением спирта, любые другие развлечения не доставляют такого удовольствия и перестают интересовать человека. То же самое происходит и при наркотической зависимости, поэтому лечение алкогольной зависимости и лечение наркотической зависимости проводится при помощи схожих методов.

Большинство алкоголиков, как и большинство наркоманов, отрицают наличие зависимости. Объясняется это срабатыванием механизма психологической защиты: когда на человека сваливается непосильная проблема, он может начать отрицать ее существование. В этом случае алкоголик утверждает, что он пьет не больше других или объясняет употребление крепких напитков необходимостью снять стресс.

Лечение от такого заболевания – сложный и длительный путь, самостоятельно побороть алкопристрастие удается редко, это практически невыполнимо. Значительную помощь в лечении и реабилитации пьющих оказывают наркологические диспансеры.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.