От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Когда мы слышим о стихийных бедствиях, происходящих в разных уголках земного шара, то всегда испытываем сочувствие и сострадание к пострадавшим людям. Когда падает самолет, в знак скорбилюди собираются возле досок с объявлениями о погибших, приносят фотографии, зажигают лампады… Однако есть бедствие, которое проходит незаметно, его как будто не существует – тюрьма.

По данным статистики прошлого года, в местах лишения свободы находилось 650 тысяч человек. Более полумиллиона бедствующих людей, чьи страдания проходят для нас незаметно. «Но почему же они бедствуют? – спросите вы, – ведь они получают заслуженное воздаяние». Действительно, люди в тюрьмах просто так не сидят, и все они были приговорены судом к наказанию за какие-либо злодеяния.

Следует сказать, что психология преступника довлеет над всеми. Сколько раз мы сами нарушали закон, или подталкивали других к совершению преступлений? Не соблюдали правила дорожного движения, может быть, давали или брали взятки? Мы оправдываем себя в том, что мы не преступники. Ведь нас не осудили, а значит, мы не сделали ничего плохого. «Не пойман – не вор», – гласит наша народная мудрость, но многие трактуют ее иначе – «буду воровать до тех пор, пока не поймают». Поэтому, наличие в нашей социальной среде людей, способных на преступление, говорит о том, что это проблема не только преступников, но и всего общества. Психологическая граница, определяющая черту закона, размыта. Многие ли из нас знакомы с уголовным кодексом? Мы определяем, что законно, а что нет, интуитивно, основываясь на воспитании, традициях и идеалах того общества, в котором находимся.

Конечно, большинство заключенных сидят за совершенные преступления. Но есть среди них и такие, которые попали туда из-за нелепого происшествия, несчастного случая. Классический пример: парень прогуливается с девушкой. Девушка услышала, или ей показалось, что ее оскорбили. Парень заступился, ударил другого человека, завязалась драка, а результат — случайное убийство. Наш парень теперь уголовник, жизнь которого изменится навсегда, а та девушка, возможно, забудет его через некоторое время, – зачем ей уголовник?… Другой пример: женщина живет с сожителем алкоголиком, который ее регулярно избивает, насилует и грабит. До жизни несчастной никому нет дела, – сама пусть выкручивается. От бессилия и уныния в состоянии крайнего отчаяния она хватает нож и в безумии ударяет садиста бесчисленное число раз… Результат – женщина стала зечкой. Ее жизнь и так была лишена радости, а теперь еще будет «украшена» тюремным сроком и последующей судимостью. А с судимостью ни на какую нормальную работу уже не возьмут,– кому нужна зечка-уголовница?…«Но это все редкие случаи, – утешаем мы себя, – а большинство сидят за дело и по правде». Наверное, так оно и есть. Но следует помнить, что милосердное отношение к заключенным заповедано самим Господом. Но к нашему стыду, многие из христиан даже не задумываются об этом.

С другой стороны, важно помнить, что последствия преступления одного человека ложатся на все общество. Есть поучительный рассказ святого Иоанна Мосха о женщине по имени Мария. Однажды некий пассажирский корабль должен был пересечь средиземное море. Но выйдя в открытую воду, корабль не мог двинуться с места и так простоял 15 суток. В состоянии уныния хозяин корабля обратился к Богу за помощью, на что получил такой ответ: «Брось в море Марию, и вы спасетесь». Хозяин корабля очень удивился и стал спрашивать среди пассажиров, кто из них Мария, найдя ее, он попросил рассказать, что с ней произошло. Оказалось, что Мария убила двух своих детей для того, чтобы выйти замуж, а теперь скрывается в бегах. Хозяин корабля высадил ее в спасательную шлюпку, которая сама собой, тотчас исчезла под водой. После этого корабль беспрепятственно достиг своей гавани. Задумаемся, а в нашем окружении разве нет таких Марий, которые совершают многократные убийства детей путем аборта, чтобы достичь вожделенных благ?..

Данная статья адресована тем, кто впервые проходит тюремное заключение, а также тем, кому оно грозит. Хотя, сказать по правде, оно может грозить каждому. Как говорится «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». В этой статье вы не найдете способа, как «по-тихому» досидеть и «спокойненько» без последствий выйти, да это и невозможно. Выжить в тюрьме – означает не растерять человеческого достоинства (если оно, конечно, вообще присутствует изначально), перевоспитать, исправить и воссоздать свою личность.

Тюрьма в России – больше, чем тюрьма. Страницы нашей недавней истории помнят, что сидели и умирали в заключении не только преступники, но и достойные, великие люди, в том числе и святые подвижники Православия. Русская тюрьма всегда была не только местом лишения свободы, но и жесткой школой выживания.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.