Оформление трудовых отношений в НКО


Сегодня в г.Краснодар, ул.Мира, 28 в конференц-зале прошел очередной семинар.
Тема: “Оформление трудовых отношений в НКО”.
Семинар проводился департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края.
Наш представитель принял участие в этом мероприятии.

Для нашей организации это был очень важный семинар и информация которая там обсуждалась.

Почему она так важна?


Соблюдение трудового законодательства обязательно для всех работодателей независимо от формы собственности. Однако не все организации работают ради прибыли, а значит, не у всех есть возможность оплачивать отпускные, больничные и другие социальные гарантии. Как быть?


Третий сектор

В нашем обществе, условно разделенном на четыре сектора экономики, есть так называемый «третий сектор» – негосударственные некоммерческие организации, которые не получают ни прибыли, ни поддержки из госбюджета. Тем не менее они работают за счет пожертвований иных организаций и частных лиц, выигранных грантов, а также самостоятельных небольших заработков. Общественные, неправительственные некоммерческие, автономные организации, партнерства и фонды создаются не ради прибыли, а для социальной поддержки людей в зависимости от направления своей деятельности. В последнее время Правительством РФ уделяется все больше внимания этому сектору экономики путем выделения денежных субсидий под конкретные социальные проекты.

Оформляем на работу в НКО

Для осуществления задуманных проектов и освоения полученных денег некоммерческим организациям (НКО) нужны люди. Иногда для этого достаточно привлечь волонтеров, а иногда – высококвалифицированных специалистов, труд которых должен быть оплачен соответствующим образом. Получив одобрение правительства в виде денег на реализацию своего проекта, многие руководители НКО начинают сразу же искать себе работников, чтобы как можно скорее оформить их на работу…

Ошибки трудоустройства

Оформляя на работу по трудовому договору новых сотрудников в неприбыльную организацию, необходимо помнить, что если после завершения проекта работник останется в штате, его придется обеспечивать и работой, и зарплатой. А поскольку прибыли у НКО, как правило, нет, то начнутся проблемы, связанные с нарушением прав работника. Итак, одной из самых распространенных ошибок работодателя НКО является прием на работу работника по бессрочному трудовому договору на заведомо определенный срок – период действия проекта.

Трудовой или подрядный?

Лучше всего оформлять договоры подряда (гражданско-правовые договоры), избавляющие от выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении или оплаты временной нетрудоспособности. Но если будущий работник очень хочет иметь запись в трудовой книжке, тогда можно принять его по срочному трудовому договору. Благо, Трудовой кодекс РФ также не запрещает это делать в данной ситуации (статья 59 часть 1 ТК РФ): «Срочный трудовой договор заключается:( …) для проведения (…) работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг». А проекты, одобренные и профинансированные правительством, создаются как раз только на несколько месяцев. Главное, не забыть письменно предупредить работника об окончании срока договора, избежав тем самым еще одну ошибку. И сделать это лучше всего не за три дня до окончания, а недели за две.

Два проекта – две «штатки»?

Трудовой кодекс един для всех работодателей.

Иногда руководители НКО, планирующие работу над разными проектами, составляют разные штатные расписания. Это уже третья и, к тому же, грубейшая ошибка. Правило едино для всех: одна организация – одно штатное расписание! Если вовремя не учли какую-то штатную единицу для будущего проекта, всегда можно внести изменения.

Договор с волонтером

Довольно часто некоммерческие организации привлекают к работе волонтеров – лиц, добровольно и безвозмездно готовых помогать организации в осуществлении ее благих целей. Отношения с ними надо тоже оформлять, но ни в коем случае не трудовые! В данной ситуации подойдет волонтерский договор (договор об оказании добровольческих, безвозмездных услуг). Еще одной ошибкой НКО является оформление с волонтером срочного трудового договора. Если по какой-то причине руководитель не предупредит вовремя о его окончании, то срочные отношения перейдут в разряд бессрочных. И если работник обратится в суд или в ГИТ, то придется оплачивать ему работу как за весь прошедший период, так и далее. Ведь отныне он будет признан именно работником, а не добровольцем. И тот факт, что у НКО нет денег, не будет никому интересен: Трудовой кодекс един для всех работодателей.

Надо отметить, что договоры оформлять нужно абсолютно со всеми. Это необходимо хотя бы для того, чтобы в случае возникновения травмы на работе или по пути следования на работу, а также любой другой непредвиденной ситуации, в ходе которой будет идти расследование случая, документы были в порядке. Кроме работников, принимаемых для осуществления конкретного социального проекта, в штате некоммерческих общественных организаций вполне с успехом могут трудиться люди по бессрочным трудовым договорам, поскольку, кроме целевых проектов, у НКО всегда есть и ежедневная работа.

 

Первоисточник

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.