О крестном знамении

Крестное знамение – это наше исповедание веры. Крест называют Животворящим. Он принял на себя Страдания Христовы для спасения рода человеческого – с тех пор древо крестное возымело такую силу, что даже мертвых воскрешает.

Налагая на себя крестное знамение, мы тем самым свидетельствуем, что принимаем Жертву Христову, Его Страдания за нас. Мы исповедуем, что мы, христиане, приняли веру православную вовсе не для того, чтобы, как иные захожане выражаются, «все было хорошо».

Мы же в курсе, что Сам Христос, а также все Его ближайшие ученики так или иначе пострадали. Бог Отец не ставил Христу такой задачи: чтобы у всех все было хорошо.

Все, что на нас грядет, мы должны принимать, и притом безропотно. Потому что, чтобы изжить грех, гнездящийся в каждой душе, нужно очень много потерпеть. Ибо каждый христианин может достичь спасения, только приобретя такую добродетель, как смирение. То есть надо со смирением принять ту жизнь, которую мы по милости Божией каждый проживаем. А смирение выковывается терпением. Поэтому человек, который отвергает страдание, отворачивается и от своего спасения – отказывается от Самого Христа. Если такой эгоист крестится, то чем для него является крестное знамение? Клоунадой, что ли, какой-то? Все крестятся, и я крещусь – так, что ли? Но мы же не от обезьянки произошли. Каждый жест у нас должен быть осмысленным.

Если мы крестимся, то тем самым свидетельствуем, что и наш ум, и наше сердце, и наши рамена, символизирующие силы телесные, существуют не для нас и исполнения наших похотей, а для того, чтобы нам последовать за Христом, разделив Его Страдания.

Нельзя христианину прожить жизнь без боли. Горести неизбежны. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22).

Надо все происходящее в нашей жизни принимать как из десницы Божией. Наши страдания Христа ради тоже называются нашим крестом.

Поэтому как бы ни пыжился человек устроить себе как можно более удачное существование, ничего из этого не выйдет. Мартышкин труд.

Как бы ни был тяжек именно твой крест, надо принимать его распахнутым сердцем. Потому что крестом – спасение

А что требуется? С терпением принимать все, что Промысл Божий тебе уготовал. У каждого из нас разные кресты: кому болезнь, кому труды непомерные, иного оклеветали… – все надо понести. Как бы ни был тяжек именно твой крест, надо принимать его распахнутым сердцем. Потому что крестом – спасение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *