Негативные последствия войны

Об истинном размахе всех негативных последствий любой войны можно иметь представление лишь достаточно приблизительное. Точно можно утверждать лишь то, что по сравнению с этой трагедией ничто в этом мире не может быть поставлено даже рядом. Невозможно природные катаклизмы и катастрофы сравнить с тем, что вершится по воле людей. А ведь именно по чьей – то воле и с чьего-то благословения начинаются трагедии, имя которым « война»…
* Тем, кто прошел испытание войной, предоставляется возможность раскрыть и познать себя в условиях, когда оказываешься перед самой главной земной ценностью – жизнью человека, когда ее ценность затмевает все остальное в мире. Во многом именно поэтому участником боевых действий трудно возвращаться к «нормальной» человеческой жизни. К жизни, где деньги, материальные блага, дачи, машины и прочее оказываются важней самой жизни человека. Современное общество декларирует главной ценностью жизнь и свободу человека, порождая тут же насильников и убийц, готовых за гроши отнять у других эту самую жизнь.
* Посттравматические стрессовые расстройства у людей, принимавших участие в боевых действиях, приводят к тому, что у человека возникает ощущение быстротечности будущей жизни и сужается круг интересов. Это значительно осложняет социальную адаптацию в мирной жизни. Характерно, что праздники, на которые собираются боевые друзья, только усиливают посттравматический синдром.
* Итак, локальные военные конфликты, то и дело вспыхивающие в разных концах земного шара, накладывают свой отпечаток на психологию бойцов, возвращающихся из горячих точек. Быстрый переход в мирную действительность часто не позволяет участникам военных событий адекватно реагировать на те или иные обстоятельства с точки зрения окружающего большинства.
* Итоги любой войны надолго остаются в сердце и памяти человека и как бы она не завершилась – гордость и горечь, тесно переплетаясь, соседствуют в памяти ветерана войны.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.